您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
从心出发,专于创新,服务发展
发布时间:2019-06-24 20:00

核心提示:带着一种热爱生命的韧性,投身于科技系统工作后,宋慧给自己明确了“从心出发,专注创新,服务发展”的要求,努力在有限的时间中把工作做到极致,把作用发挥到无限大,把能量传递到无限广,成为创新沃土中有风格、有力量、有温度的一份子。

证件照

参加院工会活动

宋慧,多年社会科学教育熏陶,研究生毕业后进入自然科学研究为主的北科院工作,在院属单位情报研究所开始学习、实践、锻炼、成长,而后进入院机关继续发展,先后从事政策研究、科研管理、群团服务、综合管理等岗位,现任院办公室副主任,兼任机关第六支部书记、机关工会主席。

作为一名有14年党龄的年轻干部,经过在院所两级多个岗位平台锻炼,在入职11年的时间中宋慧成长为院机关的一名党务干部。投身于科技系统工作后,宋慧给自己明确了“从心出发,专注创新,服务发展”的要求。

2013年起,她兼任机关工会主席,2015年又兼任院机关第六党支部书记。特别是近三年来,办公室副主任、支部书记、工会主席的三重职责同时肩负。时间总是有限的,在有限的24小时中,宋慧积极向领导和同事学习,主动思考创新发展之道,把各项工作做到极致,把作用发挥到无限大,把能量传递到无限广。无论是在本职办公室岗位上,还是在兼职党群岗位上,宋慧都秉承一颗共产党员初心,时刻牢记围绕中心工作做好服务支撑,凝聚和影响团队成员共成长、同进步。在支部党务工作中,注重抓好三个关键点,把支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥出来,使党务工作紧紧围绕中心、服务于中心,为科技创新提供坚强保证。

把握新时代新要求,提升支部队伍整体能力

宋慧把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,把握学习贯彻党的十九大精神这条主线,思考适合于部门工作和单位发展需要的支部工作思路和举措。发挥政策研究的岗位优势,引导支部党员专注学习习近平关于科技创新、北京发展等治国理政重要论述论著,关注掌握主流媒体和新媒体窗口内容,研讨“不忘初心牢记使命”、“两学一做”、“纪念改革开放40周年”等时代主题,邀请院领导讲党课,组织开展观看“红色气质”、“青年马克思”、“厉害了我的国”等热映影片,组织党员发表爱党爱国爱岗短文、作专题学习交流,组织党小组进行开放式研讨沙龙,组织参观我院科技成果应用示范项目,确保新时代新精神入心入脑见行动,确保支部建设与党员成长发展相统一,提高支部队伍的整体战斗力、影响力。

于细微处见知著,激发每一名党员的积极性

宋慧按照党支部规范化建设要求,边完善边创新党务工作。强化支委密切联系支部党员、联系群众工作,突出重点、结合个体特点,努力在政治上关心、工作上支持、生活上关爱,分工带头做好支部同志工作,带动大家严守纪律、改进作风,增强了大家的归属感和凝聚力。强化“三会一课”组织实施,将微信线上互动和线下交流相结合,将专家请进来和主动走出去相结合,将部门领导带头和党小组成员代表示范相结合,将机关工作与基层发展相结合,丰富学习实践形式,充实学习实践内容,特别是聚焦全国科创新中心和文化中心建设”、“一带一路”、“城市副中心建设”、“精准扶贫”、“等重要战略部署和决策,赴首都核心区、通州、房山等地开展了参观学习主题活动,进行了“一对一”帮扶,邀请“两代表一委员”做专题报告,发动支部同志立足自身优势作交流分享,与院属科学学中心、计算中心等单位党支部联合开展活动,保证每月学习有主题、实践有目标、交流有收获,增强了支部活动的吸引力,提升了支部工作的实效。

把发展基点放在创新上,促进党务与创新同频共振

宋慧坚持把服务我院科技创新作为支部工作的出发点和落脚点,以全院中心工作需求为导向,充分考虑部门工作特点和个体特征,有针对性的组织安排支部活动。在学习实践活动中,注重结合中央和北京市有关政策文件精神,结合领导在指导文稿撰写中的谆谆教导,宣贯我院发展新使命新定位新目标,提升队伍的大局意识;注重结合年度党建主旋律活动,改进和提升作为院机关综合办公部门干部的作风和纪律建设,提升队伍的管理素养;注重结合科技创新活动,加强与院属单位的联系,深入融入到一线科技人员当中,提升队伍对科技创新的认识,提升服务创新、推动创新的能力。

北科院的新定位新使命新目标召唤着每一个人,也为每一个人提供了更加宽广的干事创业舞台,提供了不断超越自我的机遇。