您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
发布时间:2019-06-21 18:13

讲座现场1

讲座现场2

6月18日上午,北科智库在金龙潭大饭店举办“漫话《论语》中的‘孔颜乐处’”学术讲座。会议邀请了北京语言大学人文学院院长钱婉约教授作主题演讲。讲座由北科智库“科技与文化融合发展”研究方向学术带头人伊彤主持,来自我院科学学中心、情报所、对外科技交流中心、系统工程中心、决策中心以及院宣传处的50余名研究人员参加讲座。

钱婉约教授长期从事日本中国学(汉学)研究,同时关注中国历史文化及学术史发展和转型研究,代表作有《内藤湖南研究》、《梅樱短笺》等。讲座中,钱教授围绕孔子其人其书、孔门气象、《论语》中以“孔颜乐处”为代表的思想精髓等进行了深入浅出的阐述。

讲座之后,参会人员与钱婉约教授进行了交流互动。大家一致认为,钱教授对《论语》中“孔颜乐处”等内容的经典阐述,使参会者受益匪浅,回味良多。

(张国会/文 洪流/摄)