您现在所在的位置:首页>>党建与文化>>党建活动
2019年处级干部提升科技创新能力培训班圆满结束
发布时间:2019-05-27 16:29

方力书记作开班动员讲话

中共“三大”会址宣誓、合影

广州明珞汽车装备有限公司现场教学

广东省科学院展厅参观及研讨会

广东省科学院所属单位现场教学

深圳先进技术研究院、深圳清华大学研究院现场教学

全体学员合影

为深入学习贯彻党的十九大精神,提升我院干部队伍的科技创新能力,5月6~10日,我院赴广州、深圳组织了提升科技创新能力培训班,目的是引导领导干部更加深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强贯彻落实的自觉性和主动性;学习习近平总书记广东视察重要讲话精神,领悟改革开放的深刻启示;汲取先进创新理念,提高干事创业本领,努力开创我院科技事业发展的新局面。

我院党委对本次培训高度重视,党委书记方力和党委副书记、副院长王立出席培训班。方力在开班式上作动员讲话,他对学员提出三点要求:一是提高政治站位,提升能力水平,推动我院科技创新事业发展。二是应对标先进城市和地区,学习先进经验和理念,借鉴指导实践工作。三是要端正态度,联系实际,严守纪律,确保培训取得实实在在的效果。并提出两点希望,一是希望大家努力学习、丰富知识、增长才干,力争在思想上有新的转变,在作风上有新的改进,在能力上有新的提高,在工作上有新的突破;二是希望在本次集中培训结束之后,以坚定的信心、过硬的本领、扎实的作风和良好的精神面貌投身本职工作,为全院创新发展做出新的贡献。

培训班采取专家集中授课、现场教学和个人自学相结合的形式,教学内容紧跟科技创新主题,既有改革开放经验与启示、粤港澳大湾区发展愿景等专题讲座,也有赴中共“三大”旧址、黄埔军校旧址、深圳清华研究院等现场教学,还特别安排与广东省科学院和中科院深圳先进技术研究院的交流学习,课程安排合理紧凑,突出理论联系实际,效果显著。

中山大学、国际服务经济研究院的教授围绕“习总书记视察广东重要讲话精神”“粤港澳大湾区发展愿景”等主题,从创新政策上为学员进行详细解读。

组织学员赴中共“三大”会址,了解中共三大召开的历史背景、重大意义和深远影响,学习革命前辈的崇高精神,并在此宣誓,重温入党誓词;赴黄埔军校旧址,学习黄埔军校的创校历史和革命先烈的英雄事迹,回顾国共第一次合作期间我们党波澜壮阔的奋斗历程;赴广州明珞汽车装备有限公司创新体验中心,学习民营企业聚焦客户、加强自主创新、努力实现新发展的精神。

另外,特别安排学员与广东省科学院、中科院深圳先进技术研究院和深圳清华大学研究院进行深入交流、研讨。赴广东省科学院所属新材料研究所、生态环境技术研究所和石油与精细化工研究院三家单位参观学习,并与科学院及所属单位主要领导在关于科技创新政策、人才引进培养、科技成果转移转化及党建工作等方面进行深入交流;赴中科院深圳先进技术研究院,参观所属实验室,并对关于科技体制、人才培养和科技成果转化等方面的做法和经验进行相互交流;赴深圳清华大学研究院,参观研究院展厅,听取该院的发展历程、经营模式及先进成果,并与该院领导座谈交流。通过与三个科研院的深度交流和研讨,学习了他们敢为人先、走在改革创新前列的精神,高质量发展的良策,以及真正投身到科技创新创业浪潮中的先行先试。

此次培训班主题鲜明、内容充实、形式多样,取得了预期成效。通过集中培训、现场教学和个人自学,学员们切实领会了习近平总书记关于科技创新发展系列重要论述和广东视察重要讲话精神,体会到了广东省改革创新的热潮,深感提升我院创新能力的重要性和紧迫性。

(马向南 李诚 文/摄)