您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
情报所荣获湖南省科技进步二等奖
发布时间:2019-03-28 16:31

获奖证书

近日,湖南省召开科技创新奖励大会,公布湖南省科学技术奖评选结果。北京市科学技术情报研究所和湖南省科学技术信息研究所合作完成的“基于大数据智能化处理的情报挖掘系统研究及应用”成果荣获湖南省科技进步二等奖。

情报所副所长吴晨生研究员带领的团队自从2012年始潜心于大数据时代情报理论研究及情报工具的研发。该成果面向科技情报研究人员与科技情报服务机构,提出基于大数据智能处理的情报判读理论、方法,运用人工智能等技术开发辅助情报判读的情报挖掘系统,并在湖南省以及国内其他省市科技情报工作中得到系统应用,实现了基于科研项目、论文、企业年报、网页媒体报道等大数据的科技情报自动采集、抽取、分析以及自动生成报告,通过固化专家思路和直接展示判读点信息的方法,使情报生产从基于个人能力的生产发展成专家与情报人员协同的标准化生产,改变了情报生产方式,建立了基于情报生产线的情报工作体系。

湖南省科学技术奖是湖南省人民政府为奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织而设立的奖项,包括省自然科学奖、省技术发明奖和省科学技术进步奖,每一类奖项分为一等奖、二等奖、三等奖,每年评审一次,每年奖励项目总数不超过230项。该奖项的获得标志着北京市科学技术情报研究所在情报工具方面的研究成果获得了国内同行机构的高度认可。 (刘彦君 文/摄)