您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
系统工程中心召开国家重点研发计划2018年承担任务督导会
发布时间:2019-03-27 14:43

3月21日,北京城市系统工程研究中心召开国家重点研发计划承担任务督导会。会议邀请清华大学、中国科学技术大学、北方工业大学、解放军总医院、中国建筑科学研究院有限公司等专家到会指导。系统工程中心各研发计划任务负责人及主要科研骨干、科研管理人员等20余人参加会议。中心副主任朱伟研究员主持会议。

2018年系统工程中心申报参与的研发计划任务共有8项获批立项,分布在“公共安全风险防控与应急技术装备”“国家质量基础的共性技术研究与应用”和“主动健康与老龄化科技应对”三个专项。研发计划任务负责人围绕承担任务所属项目/课题总体情况、主要目标、研究内容、研究方法与路线、工作方案等方面做细致、详尽汇报。与会专家从任务之间资源共享、交叉融合、质量管理等方面提出了许多建设性意见,并针对每个任务的研究内容和技术路线、预期成果产出及应用提出指导建议。

朱伟在总结讲话中对系统工程中心研发计划的研究和管理提出要求。一是要加强研发计划的过程管理、经费管理;二是研发计划要突出创新性、先进性;三是要提高研究成果的应用成效;四是通过开展研发计划,保持与“国家队”一起,实现在相应专业领域的引领作用。

通过督查会,系统工程中心进一步明确了国家重点研发计划任务开展的思路,在完成任务过程中,提升在相关领域的研究水平,获得一系列更高水平的科研成果,加强中心与国内优势单位的交流合作,为城市系统科学决策提供强有力的科技支撑。

(赵明)