您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
共青团北京市科学技术研究院第五次团员代表大会胜利召开
发布时间:2024-05-04 10:57

(大会现场)

(院党组书记方力讲话)

(院党组成员、副院长、机关党委书记卫万顺讲话)

(市直机关团工委书记岳建彬讲话)

(大会投票选举现场)

(各分团讨论)

(合影)

4月26日,在五四运动105周年即将到来之际,共青团北京市科学技术研究院第五次团员代表大会胜利召开。院党组书记方力,院党组成员、副院长、机关党委书记卫万顺,市直机关团工委书记岳建彬出席大会并讲话。

大会在庄严的国歌声中开幕。开幕式上,方力代表院党组对大会召开表示祝贺,他指出,近年来,院团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在院党组、机关党委和市直机关团工委的领导下,坚持以思想引领为抓手、品牌活动为特色、组织建设为保障、服务青年为重点,不断落实、落深、落细、落好引领凝聚青年、组织动员青年、服务联系青年职责。特别是在科技研发、智库建设、科技服务、科学普及、国际与区域科技交流、创新人才聚集培养等重点工作上,持续增强团组织引领力、组织力、服务力和大局贡献度,团结引领广大青年岗位建功、奋勇前进。他强调,院团委要在全院工作发展中持续推动共青团事业不断焕发蓬勃生机与活力,全院团员青年要进一步全面深度融入北京国际科技创新中心建设,服务新时代首都高质量发展。一是要坚定理想信念,听党话、跟党走,把稳青春奋斗的正确航向;二是要勤学深思笃行,经风雨、长才干,展现青春奋斗的活力风采;三是要坚守奋勇争先之路,争当突击队、生力军,筑牢青春奋斗的组织堡垒。同时要结合正在开展的党纪学习教育,不断强化纪律规矩约束。

卫万顺指出,这次大会是在全面贯彻党的二十大精神,持续巩固习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果之际,我院广大团员青年政治生活中的一件大事。出席大会的各位代表要从院事业发展的大局出发,以饱满的政治热情和严肃负责的态度,明确光荣使命,认真履行职责。院团委要牢牢把握为党育人的根本任务,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,团结带领全院各级团组织和广大团干部围绕中心、服务大局、主动作为,引领广大团员青年立足本职岗位,争创时代业绩,为推动全院各项事业高质量发展奉献青春力量。

岳建彬充分肯定了我院共青团工作和青年工作的同时,对下一步工作提出四点要求,一是强化政治统领,走好第一方阵;二是要围绕中心工作,激扬青春力量;三是强化组织功能,夯实工作基础;四是要铆钉先进目标,加强自身建设。

吴妍代表院团委第四届委员会作题为《青春心向党 建功新时代 在全面深度融入北京国际科技创新中心建设中挺膺担当接续奋斗》的报告,全面回顾了院团委在院党组、机关党委和市直机关团工委的正确领导下,团结带领团员青年紧紧围绕中心工作,担当作为、砥砺奋进所取得的成绩,并提出了今后五年的总体目标和工作思路。

大会严格按照团内有关规定和程序选举产生了9名共青团北京市科学技术研究院第五届委员会委员。

大会审议通过了共青团北京市科学技术研究院第五次团员代表大会决议。大会要求,要以此次团代会召开为契机,全面加强全院共青团和团干部队伍建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于科技创新的重要论述,不折不扣落实院党组、机关党委和市直机关团工委的各项决策部署,以“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气,为全面深度融入北京国际科技创新中心建设、服务推动新时代首都发展贡献青春力量。大会号召,全院各级团组织和广大团员青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,继续与党同心、跟党奋斗,以更加坚定的信念、更加顽强的意志、更加昂扬的斗志往前走、向上攀,团结带领广大团员青年勇担新使命、创造新业绩、开创新局面,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,交出让党放心、让青年满意的新时代答卷。

会后,新一届团委召开了第一次会议,会议选举产生吴妍为院团委书记,王霄、孟洁、丁冠男为副书记。

来自28家院属单位、内设机构的团员代表和青年代表共80余人参加大会。

(院党群工作处/文 科学传播中心/摄)