您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
中国职业安全健康协会噪声与振动控制专业委员会换届大会暨学术研讨会在海口召开
发布时间:2024-03-11 16:10

中国职业安全健康协会噪声与振动控制专业委员会换届大会

中国职业安全健康协会噪声与振动控制专业委员会第七届会员代表大会

2024年全国职业噪声与振动控制学术研讨会

3月3日,在全国爱耳日之际,中国职业安全健康协会噪声与振动控制专业委员会换届大会暨全国职业噪声与振动控制学术研讨会在海口顺利召开。

本次会议由中国职业安全健康协会噪声与振动控制专业委员会、中国听力医学发展基金会噪声防控专家委员会联合主办,北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所、海南尊鸿环保技术有限公司承办,北京声学学会、上海声学学会协办。来自全国高等院校、科研院所、企事业单位、职业病防治院(所)、疾病预防控制中心等单位的专家代表共计200余人参加会议。

北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所研究员张斌连任第七届噪委会主任委员并发表感言,承诺将与噪委会全体会员齐心协力、奋勇前行,努力推动新时代噪委会工作提质增效。

国家卫生健康委职业健康司原司长、中国职业安全健康协会理事长助理吴宗之受邀作大会主旨报告并讲话。他指出,噪声与振动是危害职业人群健康的主要危害因素之一,当前职业噪声与振动防控工作形势依然严峻。新一届噪委会要以完成“十四五”职业病防治规划目标为主线,以改善工作场所环境和条件为核心,深化职业病危害监测治理,加强技术支撑体系建设,深入推进职业健康保护行动;着力打造一流的学术交流合作平台,普及职业噪声与振动防控知识,促进创新科技成果推广应用,推动科学研究、科普应用、产品产业协同发展;严格贯彻落实国家有关政策规定,严格机构管理,坚持学术为重、公益为先、服务为本,助力职业噪声与振动防控工作再上新台阶。

本次会议组建了学术委员会,从全国遴选20余位专家、学者和企业精英,精心安排20余场精彩报告,内容涵盖噪声与振动控制前沿技术与应用、典型行业噪声振动危害现状与治理实例剖析、噪声振动检测技术与风险评估、听力损失机制与个体防护效果研究等主题,现场还组织了噪声与振动领域先进仪器设备展览。相关活动通过互联网平台进行了现场直播,为全国职业噪声与振动控制领域同行带来一场学术交流盛宴。

(北京市科学技术研究院城市安全与环境科学研究所 文/摄)