您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
成都社科联(院)到访北科院交流座谈
发布时间:2023-12-26 16:22

座谈交流

12月25日上午,成都市社会科学界联合会(成都市社会科学院)(以下简称“成都市社科联(院)”)到访北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)座谈交流。北科院党组成员、副院长刘清珺主持,北科院高质量发展研究中心(以下简称“院高研中心”)主任贾品荣等6人参与座谈交流。

成都市社科联(院)党组成员、副主席、副院长熊平介绍成都市社科联(院)基本情况及调研目的。熊平指出,成都市社会科学界联合会、成都市社会科学院实行两块牌子、一套人员合署办公的管理体制。以理论联系实际为准则,突出以应用对策研究为主,兼顾基础理论研究。把立足成都、研究成都、服务成都,为市委、市政府决策服务和为成都市经济社会发展服务作为基本任务。此行的主要目的为学习首都高端智库建设经验,寻求战略合作领域及重点方向。

刘清珺介绍北科院基本情况,指出北科院深耕科技创新,长期在交叉领域以应用为导向开展工作,致力于巩固提升智慧城市、生命健康、生态环境、分析测试四个优势领域,持续强化科技智库、科学普及两个特色领域,前瞻布局新材料、生物技术、信息技术与智能制造、新能源和低碳技术四个研发方向。

贾品荣介绍了北科智库、院高研中心情况。北科智库以“出转化、出成果、出思想、出应用、出人才”为导向,聚焦首都重大战略问题,为党和政府决策提供科学支撑。院高研中心正在探索形成“1+5+2”的智库发展模式:“1”指以城市高质量发展为研究领域,聚焦城市高质量发展的理论与实践前沿问题;“5”指持续产出“5个1”研究成果,分别为发布《北京高质量发展报告》,举办“首都高质量发展研讨会”,出版《北京高质量发展报告》蓝皮书,撰写高质量发展研究专报,刊发“三报一刊”理论文章;“2”指向创新的前端布局,向创新的后端延伸。

北科院与成都市社科联(院)就战略合作领域进行洽谈交流。双方期望共同搭建平台,携手围绕“科技成果转化和创新驱动同向发力的破题、机制及产业选择”“城市精细化治理”等研究议题拓展合作的广度和深度。

(高研中心)