您现在所在的位置:首页>>人才工作>>人才培养
北科院团委举办2023年共青团与青年工作骨干培训班
发布时间:2023-12-11 16:49

中央团校党委常委、副校长周雄致辞

院机关党委书记卫万顺作开班讲话

中央团校党委副书记、常务副校长陆玉林授课

知名教授、专家授课

赴团干部培训实景教育教室(中央团校校史馆)开展现场教学

交流研讨

12月4日至6日,由院团委、中央团校、院传播中心联合主办的北京市科学技术研究院共青团与青年工作骨干培训班在中央团校举办。北科院党组成员、副院长、机关党委书记卫万顺,中央团校党委常委、副校长周雄出席开班仪式并讲话。来自院属各单位、内设机构的团干部和青年工作骨干约40余名学员参训。中央团校继续教育学院、院科学传播中心相关负责人出席开班仪式。

周雄代表中央团校对我院参训学员表示热烈欢迎。他简要介绍了中央团校的历史,阐述了学校为党育人的初心使命。他希望全体学员深入学习党的二十大精神,不断提高政治能力;深入学习党的创新理论,不断提高理论能力;聚焦主责主业,不断提高实践能力。

卫万顺在开班式上重点交流了“学什么”、“怎么学”,学完之后“怎么用”的问题,并对学员提出三点要求:一是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和核心业务,在培训中厚植理论根基,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、指导实践、推动工作的强大力量。二是要深入学习好习近平总书记关于青年工作的重要思想,不断提高做好党的青年工作所需要的政治能力、理论能力和实践能力。三是要遵规守纪,保持良好学风和生活作风,强化自我管理和自我监督,带头树立新时代共青团干部的良好形象,为党的青年工作营造良好氛围,切实提升大局贡献度、青年获得感和社会认同感。

本次培训依托中央团校的优质教学资源,设置了专题辅导、现场教学、小组讨论等多种课程,形式灵活,内容丰富。

在专题辅导中,中央团校校党委副书记、常务副校长陆玉林围绕“学习贯彻习近平总书记关于党的青年工作重要论述”进行专题授课,引导学员准确把握青年工作的基本要求和重点任务,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

邀请到中央团校马克思主义学院院长刘长军,教务部副主任、二级教授于昆,青年运动史教研部主任王冬梅就习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平青年成才观、团十九大精神等内容进行了理论辅导,引导学员在深学细悟党的创新理论过程中,坚定听党话、跟党走的政治信念,切实提高理论学习质效。

培训还邀请了中央广播电视总台时事评论员、港澳台新闻部副主任张彬围绕“大国博弈与祖国统一:新时代中国青年的责任与担当”为主题授课,紧紧围绕中华民族伟大复兴这一主题,深刻阐释了国际变局中的青年责任与担当。

在现场教学中,中央团校教学管理部主任汤庄园带领学员们赴团干部培训实景教育教室(中央团校校史馆),从六大展区展出的鲜活资料中接受了一次深刻的实景教育,对于共青团如何建设“政治学校”有了更加深刻的体会。

在小组讨论环节,大家畅谈在本行业本系统从事团青工作的认识和感悟,交流在本次培训的体会和收获,通过方法交流、观点碰撞,共同增进做好团青工作的工作本领,并探索院系统内工作联动的新思路。

参训学员纷纷表示,此次培训班针对性强,成效明显,给大家提供一个集中、专业、强度深度均在线的学习充电的磁场平台,为大家用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作提供助力,是一次理论上的“清醒剂”,实践上的“及时雨”,工作上的“加油站”。院团委将引导团员青年把此次学习培训成果贯穿于我院共青团工作日常,持续推动团员和青年主题教育向深向实开展,切实用习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动,全面落实团十九大目标任务,充分激发北科青年在全面深度融入北京国际科技创新中心建设,服务新时代首都发展中挺膺担当。

(院党群工作处/文 科学传播中心/图)