您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻

会场照片

院领导刘子亮讲话

专家讲解

为深入推进巡视问题整改,院科学传播中心强化期刊主管单位责任,委托专业机构对院主管的期刊开展期刊审读工作。结合审读发现的问题,11月23日召开期刊审读工作专题培训会,会议旨在进一步压实主体责任,加强期刊意识形态管理,搭建期刊交流平台,推动期刊规范化运行和高质量发展。院领导刘子亮出席并讲话,院科学传播中心主任赵霜主持会议。

此次培训会邀请期刊审读工作承担单位—科学技术文献出版社副社长丁坤善、期刊出版中心主任崔灵菲、资深英文编辑宋红梅3位专家开展培训。他们结合这次我院期刊审读的实际情况,对存在的共性问题进行案例分析说明,并提出了中肯的建议。

在办刊经验分享交流环节,院智能装备研究所所长袁晓峰、院科技智库中心副主任高方、院城市安全与环境科学研究所副所长魏志勇、北京天文馆《天文爱好者》杂志主编朱进分别代表《现代制造工程》《科技智囊》《安全》《天文爱好者》作典型发言,他们从期刊基本情况、办刊思路与经验、未来发展等方面进行分享交流。随后其他期刊主办出版单位分别汇报近期办刊情况。

最后,刘子亮作总结讲话。他指出,期刊是我院科技创新发展的重要资源,在传承科学文化、传播科技信息、促进成果转化、培养科技人才,推动学术交流等方面具有重要作用,是助力我院提升对北京国际科技创新中心贡献的重要抓手。下一步,要从坚持正确的办刊方向、坚决压实主体责任、全面落实意识形态工作责任制、深入做好巡视问题整改、有效推动期刊高质量发展和积极促进人才队伍建设等六个方面,系统谋划、精准发力、深耕细作,结合各刊发展实际,立足期刊定位,坚决贯彻“内容为王,创新优先”理念,树立精品意识,争创一流科技期刊,助力我院全面深度融入北京国际科技创新中心建设,服务新时代首都发展。

院信息与人工智能技术研究所、智能装备研究所、科技智库中心、城市安全与环境科学研究所,国家自然博物馆、北京天文馆、北京市营养源研究所有限公司、北京实验动物研究中心有限公司、北京科学技术出版社有限公司等主办单位,院科学传播中心及来自院各期刊出版单位的负责人、业务骨干40余人参加会议。

(科学传播中心 文/摄)