您现在所在的位置:首页>>人才工作>>人才培养
“2023年北京市科学技术研究院科研人员国际化水平提升培训”成功举办
发布时间:2023-09-22 09:04

全体学员合影

9月18日至19日,“2023年北京市科学技术研究院科研人员国际化水平提升培训”在外研社成功举办。院党组副书记、院长伍建民带领培训班全体学员开展了参观交流。院党组成员、副院长刘清珺,外研社党委副书记、副董事长常小玲出席开班仪式并致辞,院国际与区域合作中心主任李军凯主持开班仪式。

刘清珺在致辞中对外研社对本次培训的精心安排表示感谢,对参训人员作动员,并就进一步做好我院国际化人才队伍建设提出要求。刘清珺指出,为服务北京国际交往中心和国际科技创新中心建设,我院迫切需要打造一支外语好、专业强、具有国际视野的科研人才队伍。此培训班已是连续第六年举办,目的就是全方位提升我院科研人才队伍的国际化水平和能力。希望所有参训人员认真学习、深入思考,磨砺本领、打开视野,学有所悟、学有所成,努力成为既政治坚定、又放眼全球,既精通外语、又熟悉国际规则,并能切实把创新精神和国际视野有机结合的高水平复合型科研人才。

常小玲代表外研社对学员表示热烈欢迎,回顾了外研社与我院在国际化人才培养方面的合作情况,表示愿继续与北科院加强合作、优势互补,共同为服务北京国际科技合作与交流作出贡献。

本次培训由我院国际与区域合作中心、科学传播中心联合组织策划,来自21家院属机构的60余名科研骨干、Go-Global国际合作专员、高翻团队专员、外事专员等参加。北京外国语大学副教授、中国翻译协会跨文化交流研究委员会副秘书长翟峥,北京外国语大学国际关系学院教授宋微等6位知名专家,围绕“跨文化交际与实训”“国际形势解读与政策分析”“科技英语翻译技巧与实践”等主题进行授课。

(国际与区域合作中心 文/摄)