您现在所在的位置:首页>>党建与文化>>党建活动
弘扬科学家精神 助力高质量发展——北科院组织机关离退休干部党支部开展主题党日活动
发布时间:2023-04-27 15:19

参观合影

组织学习北京市委文件精神

参观阳早寒春生平事迹展

重温入党誓词

为深入学习贯彻党的二十大精神,紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步激励广大离退休干部党员更加坚定理想信念,鼓励和引导他们大力弘扬科学家精神,更好的发挥优势作用,助力科技创新和首都高质量发展, 4月26日,北京市科学技术研究院机关离退休干部党支部30余名党员,参观“科学家精神教育基地”之位于北京昌平的中国农业机械化科学研究院集团有限公司“阳早寒春故居及生平事迹展厅”,开展主题党日活动。

在活动过程中,大家了解到,2020年9月11日,习近平总书记在北京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,他指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”科学家精神是胸怀祖国、服务人民的爱国精神,敢为人先的创新精神,严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。2022年,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在科技界转化深化,中国科协、教育部、科技部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国防科工局7部委联合开展科学家精神教育基地认定工作,阳早、寒春故居是2022年3月首批入选的140个“年度科学家精神教育基地”之一。“科学家精神教育基地”是展示、宣传在中国共产党领导的革命、建设、改革和新时代各个历史时期中,为科技进步、民生改善、国家发展做出重要贡献的科学家个人和团队先进事迹,具备教育功能的示范性场所。

基地工作人员向大家介绍了试验站的基本情况,组织观看了人物专题纪录片,参观了阳早、寒春夫妇生平事迹展及故居。阳早、寒春出生于美国,四十年代为了寻求真理,不远万里来到中国、扎根中国,用一腔热忱和一生智慧,为中国人民的奶牛品质改良和农牧业机械化事业作出了卓越贡献,树立了敬业典范,被亲切的称为“中国人民的老朋友”。在北京农机试验站工作生活30余年间,他们将试验站打造成为高产优质低耗示范奶牛场,从根本上改良了中国奶牛牛群品质,为中国奶牛机械化事业发展奠定了基础,被誉为“奶牛业袁隆平”。他们坚守匠心、献身科研,以“世界公民”之爱滋养着中国人民的身体,以养牛为载体践行着解放全人类的信仰,用实际行动诠释了追求真理、无私奉献的科学家精神。

本次主题党日活动让老同志们感触颇深,大家都被阳早、寒春纯粹的革命信仰、艰苦朴素的作风和忘我奉献的精神深深打动。离退休干部处组织大家学习了北京市委办公厅印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的实施意见》和《北京市“六好”离退休干部示范党支部创建标准》,进行了热烈的交流研讨;在阳早、寒春雕像前,面对党旗,老党员们自发的举行了重温入党誓词活动。大家纷纷表示,作为一名党员,要以阳早、寒春为榜样,学习他们兢兢业业、无私奉献的品德,学习他们艰苦朴素、勤俭节约的作风,学习他们坚守信仰、砥砺奋进的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记共产党员的初心和使命,为科技创新和首都高质量发展、为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧力量。

(离退休干部处)