您现在所在的位置:首页>>公益研究>>研究动态
分析测试所申报的国家重点研发计划课题获得立项
发布时间:2023-02-03 17:09

近日,由中国检验检疫科学研究院牵头申报的国家重点研发计划“国家质量设施体系”重点专项“生物分解塑料检测与绿色认证关键技术研究”项目获得立项批复。北京市科学技术研究院分析测试研究所为该项目课题二 “生物降解材料中关键健康危害因子检测技术研究”课题牵头单位,课题负责人为分析测试所高峡研究员。

生物降解塑料中健康危害因子的系统性梳理及其检测方法的改进可进一步完善现有相关标准,推动产品抽检市场监管和国家统一推荐性认证新制度建设落地应用,助力绿色消费产业蓬勃发展,履行国家“双碳”承诺。本课题基于当前“限塑”“禁塑”等治理塑料污染政策实施背景下,针对生物降解塑料作为传统塑料替代品,围绕市场监管、安全性评价、绿色产品认证等方面开展系统性研究工作。课题参与单位为中国检验检疫科学研究院、北京化工大学、中国计量大学、海南省产品质量检验院等5家高校和科研院所。

本课题获批将对分析测试所生物降解塑料等新材料领域科研能力和检验检测技术能力起到积极地提升作用,并以课题研究内容实施为契机,积极主动对接国家战略需求、服务北京经济社会发展。同时,依托本课题,将建立所生物降解塑料检测与绿色评价平台,为首都地区生物降解塑料制品降解性能检测与绿色评价提供科研条件支撑和技术服务,支撑国家食品相关产品及绿色包装质量检验检测中心(北京)的建设,为打造国际化大健康产业创新高地贡献北科力量。

(北京市科学技术研究院分析测试研究所)