您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
党旗引领、向“疫”而行!北科院下沉党员干部以实际行动践行党的二十大精神
发布时间:2022-11-28 12:54

龙祥社区工作部署

万科星园社区工作部署

上岗前做好准备工作

刘爽在流调中

沈春明在流调中

池海涛在流调中

吕志坚在流调中

呼家楼街道工作组学习疫情防控小课堂

于娟、潘锐焕对外卖派送和快递从业流动性大的人员查验证明

聂曼、钱堃与社区居民交谈疏解情绪

豆亚坤、汪傲霜、胡博、张树苗、岳杰、高菲在社区值守

疫情就是命令,防控就是责任。当前,首都疫情防控处置处于关键阶段,按照北京市委和市直机关工委统一部署,北京市科学技术研究院紧急抽调20名党员干部组成2022年第五批下沉干部工作组,迅速投身到朝阳区奥运村街道、呼家楼街道社区一线奋战,全力支援基层疫情防控工作。

11月7日晚,院机关党委接到市直机关工委组织党员干部下沉一线支援朝阳区疫情防控工作的通知后,连夜研究组织抽调方案,在党组书记方力的亲自部署下,组织动员院各直属事业单位和内设机构党组织选派下沉干部。广大党员干部闻令而动、积极响应。经综合考虑、认真遴选,此次选派的20名下沉干部来自院机关、院属各内设机构、事业单位,包括党员16人、党员发展对象1人、入党积极分子1人、无党派人士1人、群众1人。同时,为能以最快速度、最高成效发挥基层党组织战斗堡垒作用,并保障好对下沉干部的关心关爱,指派院工会专职副主席刘美素、院装备所副所长于娟分别担任奥运村街道、呼家楼街道社区我院下沉干部领队。

我院下沉干部充分认识此次支援朝阳抗疫的重要意义,自觉提高政治站位,牢固树立大局意识,把协助基层街道社区坚决打赢抗疫阻击战,作为深入学习宣传贯彻党的二十大精神的具体实践。在时间紧、任务重的抗疫工作中,全力支援配合社区做好各项防疫工作,充分发挥先锋模范作用,切实做到当先锋、打头阵、作表率,展示我院党员干部的良好作风和形象,为支援朝阳疫情防控工作做出应有贡献。机关党委主动协调安排,及时跟踪了解下沉干部的下沉情况、工作和生活情况,与各所在党组织共同做实做细关心关爱。

在首都疫情防控的关键阶段,我院将进一步在疫情防控中发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,切实强化政治担当,引导党员、干部服从社区安排,在最严重、最困难、群众最需要的任务中发挥好表率示范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

以下来自两个下沉工作小组的报道:

奥运村街道工作组:两班倒支援街道流调专班

奥运村街道工作组一行十人接到通知后立即赶赴疫情较为严重的龙祥社区和万科星园社区,与社区有关负责同志协商部署,参与两个社区的卡口点位值守、抗疫物资调配、涉疫人员流调等工作。随着确诊病例的增多,遵照上级指示,11月22日起分队暂缓下沉社区,转而抽调力量支援街道流调工作。刘爽和沈春明、池海涛、吕志坚等4名下沉党员分为白班、夜班两批次进入奥运村街道流调专班。

街道流调专班工作相当关键,要确保每一例阳性人员和密接人员第一时间落位跟踪。近几天每天都会有十几个十混一阳性试剂管,这就意味着每天要做一百多个人的流调工作,街道、社区、疾控、卫健、人口、农工、应急、公安(有的还包括刑警)等联动,争分夺秒对相关人员落位、核查、流调、检测、研判、转运等,采取坚决果断措施开展疫情处置。疫情持续高位发展,街道人手紧缺,有些同志24小时连续在岗值守,累了倒头就睡。我院下沉干部主动顶上,主要协助街道做录入、统计、联系重点人员、撰写流调报告等工作。几天来,在参与的流调溯源工作中,涉疫人员年龄最小的才3个月大,最年长的有89岁,夜班需要随时把他们从睡梦中叫醒,配合开展流调以及后续可能的各种事项。大家不仅从街道工作人员那里学习了很多做群众工作的经验,还目睹了一个个数据、一份份报告从他们手中发向疫情防控指挥枢纽的艰辛付出。

党有所召,我必有应。下沉一周来,同志们自觉服从属地管理,主动融入社区工作团队,严守防疫工作纪律,为首都疫情防控默默地作出贡献。

呼家楼街道新街社区工作组:卡口值守争先恐后 耐心热心服务居民 

呼家楼街道新街社区工作组第一时间集结完毕,于11月9日向社区报到并开展了防疫政策专题培训。工作组明确了全面听从社区安排、全力支持不添乱、全部遵守防疫安全、不解除不撤退的工作原则。为进一步提高疫情防控的专业性,建立了小组群,及时传达最新的防疫政策和要求,积极组织学习疫情防控小课堂,明确上岗期间安全防范等知识,做到依法抗疫、科学抗疫。

按照社区安排,下沉小组负责卡口点值守。在下沉值守中,“卡口长”们变身卡口“检查员”、防疫“督导员”,做到逢进必扫、逢扫必验。面对居民提出最多的疑问,如“小区附近核酸检测点撤了,还可以去哪里做核酸”“需要3天核酸还是24小时核酸阴性证明”,党员干部们反复而又耐心地回答着每一位前来咨询的居民,同时做好防疫宣传和疫情政策解答,并不断嘱咐居民“目前社会面出现多个散发病例,疫情传播风险仍然较大,附近个别超市要求进出公共场所需出示24小时内核酸阴性证明,社区居民可于当日12点前在本社区做核酸。”

有的组员因为被封控,不能到岗执勤,张树苗、潘锐焕、聂曼、钱堃、豆亚坤等同志都第一时间表示,“我可以替岗”,“我家近,让我来”、“我随时等通知”。因社区出现风险点,新街小组暂缓卡口执勤,全体组员时刻准备着,按照社区、上级党组织指令采取适当形式进行下沉支援。于娟被封控在家,第一时间与居家所在社区联系,报到做志愿者,协助做线上流调以及封控单元疫情防控政策解答工作。一声声坚定的话语,一个个坚毅的身影,一幕幕坚守的瞬间,新街小组成员正在以点点微光,汇聚成温暖坚定的抗疫曙光,用履职尽责践行忠诚担当、使命必达。

北京的这个冬天不再寒冷,在北科院机关党委、各级党组织的领导和支持下,我们下沉支援朝阳区疫情防控的同志们“疫路前行”,充分发挥党员先锋模范作用,坚决落实工作责任,配合社区筑牢疫情防控安全屏障,用履职尽责践行“忠诚担当,使命必达”,做到了“召之即来、来之能战”,全力打赢支援朝阳社区抗疫歼灭战!

(机关党委)