您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
自然馆与中科院古脊椎所签署战略合作框架协议
发布时间:2022-06-27 15:17

图1参观中国古动物馆展厅

图2签约仪式现场

为推进北京自然博物馆创新发展,6月24日下午,北京市科学技术研究院党组书记方力带队调研中国科学院古脊椎动物与古人类研究所。作为此次活动的一项主要内容,自然馆与中科院古脊椎所在开展几十年合作的基础上签署了战略合作框架协议,开启了新时代全方位合作。中科院古脊椎所所长邓涛,周忠和院士,北科院院领导刘子亮出席了此次活动。

通过对中国古动物馆及动物演化与人类起源重点实验室等多个实验中心平台的调研,院领导详细了解了研究所在科学研究、科普教育等方面取得的重要成就。

在座谈会上,邓涛首先介绍了研究所的建所历史与发展成就,特别提到了研究所与自然馆的历史渊源,两家机构同是在杨锺健、裴文中、周明镇等院士专家的支持下创建并发展起来的。杨锺健先生既是研究所的第一任所长,同时兼任自然馆的第一任馆长,他生前就将研究所与自然馆视为自己的一双“儿女”。邓涛表示,研究所和自然馆共同肩负着促进科技创新、提升全民科学素养的责任,深化双方合作,传承历史使命,义不容辞。

周忠和院士在交流中强调了科普的重要性,并提出科学普及应注重以人为本,坚守科学性、原创性、互动性,弘扬科学家精神。他指出自然馆的科学研究很有特色,科研为展陈设计、科普研发提供了重要支撑,希望研究所和自然馆发挥资源优势,融合创新发展,面向国家战略需求和人民需求,做出应有贡献。

方力亲切地将此行称作“走亲戚”,研究所和自然馆在历史发展过程中关系紧密,确如兄妹机构一般,在科学研究和科学普及方面各有所长,发挥着重要的社会职能。方力希望自然馆与研究所进一步密切合作,为人才培养、科学研究、藏品征集、展陈设计、科普研发等注入新的活力,促进科研成果转化与科学文化传播,共谋研究型博物馆建设和高质量发展之路。方力诚挚邀请周忠和院士担任新馆建设古生物学科组组长,深入参与自然馆古生物学科领域相关工作,为博物馆建设提供学术支撑。周忠和院士虽然科研、科普任务工作繁忙,但为了助力科普事业发展,表示欣然接受。

在与会人员的共同见证下,自然馆馆长孟庆金与中科院古脊椎所所长邓涛代表双方在合作协议上签字。本次签约标志着双方在诸多领域的合作将走进更广、更深、更强的新时期。双方将优势互补,共谱华章,推动科技创新与科学普及的融合发展,为文化强国、科技强国以及北京国际科技创新中心建设做出贡献。

中科院古脊椎所研究员汪筱林、科技处处长张翼、中国古动物馆馆长王原,自然馆党委书记李丽、副馆长张玉光、副馆长刘林德以及北科院办公室副主任王世雯等参加了此次合作交流活动。

(北京自然博物馆 文/摄)