您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
战略院张旭院长带队到科技情报所调研
发布时间:2022-04-27 10:25

调研座谈现场

领导讲话

4月15日上午,中国科学技术发展战略研究院(以下简称“战略院”) 院长张旭、院务委员邵学清、战略院科技发展智能决策研究所主持工作的副所长韦东远带队来到北京市科学技术研究院科技情报研究所(以下简称“科技情报所”)进行调研。北京市科学技术研究院党组成员、副院长卫万顺主持会议,科技情报所党总支书记、所长张士运,副所长吴晨生、肖雯参加了座谈。

邵学清代表战略院介绍了近年来战略院的发展情况及调研需求,战略院诞生四十年来,已经成长为国内科技领域一支重要的战略决策咨询力量,作为全国29家高端智库之一,每年上报直达中央的内参有三十余份,专报、上报件每年近两百件,每年出品各领域调研报告五十多份,全国有一千多订阅用户,为国家科技创新做出了突出贡献。在高质量发展新时代,面对国际新形势,面向科技新要求,战略院迎来了新挑战,如何运用新的信息技术手段,为战略院的研究、服务和管理提质增效、保驾护航迫在眉睫,本次调研能借鉴北科院和科技情报所的信息化建设经验和成果,并进一步加强合作。目前,战略院围绕“三库一平台”(知识库、专家库、方法工具库及科研支撑平台)、办公自动化的建设正在进行中,部分开发已经完成,在人、财、物、事等方面为科研提供基础服务、数据遴选、成果展示的信息化系统支撑;下一步,将研建国家科技创新模拟仿真系统,在资金筹措、资源获取、数字基础设施建设上加大力量投入。

吴晨生代表科技情报所介绍了科技情报所总体情况;竞争情报研究部主任王强、区域研究部主任苗润莲、信息采集部主任刘彦君、信息技术部主任吕志坚分别汇报了科技情报所“科情头条”、“京津冀系统”、信息采集能力建设及信息服务、信息技术支撑情报工作情况。信息平台建设当天正值我国第七个全民国家安全教育日,双方就网络与信息安全工作展开了深入交流,认为双方具有广阔的合作前景。

张旭对北科院和科技情报所的热情接待表示感谢。他指出,北科院、科技情报所有许多“宝贝”值得大力挖掘合作,战略院和科技情报所分别服务于中央和北京市,在区别中有许多共同点和互补点,在具体工作中也存在不同的实现途径和环节:科技情报所在基础研究、前端工作上优势明显,而战略院在后端服务上更具特色,这正是双方合作的契合点。

张士运表示,科技情报所作为北科院的信息化中心和数据中心,一直承担着北科院的信息化建设和服务工作,目前正在编制全院的信息化规划和顶层设计。我们与战略院保持着多年的友好往来,未来我们双方将在更多具体的点上落实进一步的合作。我们的信息采集、机器翻译、数据分析、自动报告等方面合作空间巨大,下一步将在具体合作点上对接。

卫万顺最后作了总结讲话。他指出,科技情报所和战略院有各自的优势,未来应错位共赢,把合作落实做细。为了更好地发挥合力优势,挖掘合作潜力,双方可以建立起战略合作伙伴关系,在北京国际科技创新中心、中关村论坛等国家级平台上为中央、北京市做好服务。他还强调,在双方合作中不仅要谋划大局,还要注重细节,战略合作结合具体条款,点面结合,在平台建设、管理、运维中避免重复建设,以更高的质量服务北京、服务中央和全国。

科技情报所部分业务部门主任参加了座谈。

(翟杨/文 孟德光/摄)