您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北京市科学技术研究院揭牌仪式暨改革创新工作会举行
发布时间:2021-09-25 11:09

揭牌仪式1

揭牌仪式2

院领导合影

改革创新工作会现场

郑焕敏为新任命的所长、主任和董事长代表颁发聘书

全体合影

9月24日上午,北京市科学技术研究院揭牌仪式暨改革创新工作会在北科大厦举行。院党组书记方力和院党组副书记、院长郑焕敏为新的北京市科学技术研究院揭牌。院党组副书记、副院长王立主持活动,院领导邵锦文、刘清珺、卢宇国和刘子亮出席活动。

刘清珺宣读了市委编办《关于北京市科学技术研究院及所属事业单位改革有关事项的批复》,明确了院本部为市政府直属公益一类综合性科研事业单位,包括内设机构25个,所属独立法人事业单位6个,并介绍了院属企业改制重组的进展情况,12家院属企业已经完成了公司制改革。刘清珺指出,要高质量做好改革“后半篇文章”,坚持问题导向,集中力量突破重要领域和关键环节改革,立足先试先行,推进相关配套改革和后续工作。要突出科技创新职责,在国际科技创新中心建设过程中争当新时代全面深化改革的排头兵,改革和优化科研事业单位运行机制,全面构建事企协同发展新机制,确保“十四五”开好局、起好步。

郑焕敏为新任命的所长、主任和董事长代表汪彤、张士运、张忠国、袁晓峰、李军凯和侯同晓同志颁发聘书。院处室和院属单位干部代表郭鲁钢和汪彤上台发言。科研处处长郭鲁钢表示,在院党组领导下,将立足全院创新发展大局,想科研工作者之所想,急科研工作者之所急,用好国家和北京市各项创新政策,切实为大家做好全方位服务,让大家能够把更多的精力投入到科研工作中,共同努力把“十四五”创新发展规划中的各项任务转化为创新现实,为全院的科技创新发展开创新局面。院属城市安全与环境科学研究所书记、所长汪彤表示,要敢于为先,进一步聚焦新时期国家及首都战略决策需求,围绕国际科技创新中心建设,充分发挥在城市安全与治理领域的特色和优势,积极做好服务城市副中心、科技冬奥、京津冀协同发展等工作,以更加昂扬向上的精神风貌做出新的更大贡献。

方力发表讲话,强调揭牌仪式是全院科技创新征程的新起点,按照市委关于全面深化改革工作的部署要求,全院积极推进事业单位改革、企业改制重组等工作,新的北京市科学技术研究院被赋予了新的使命、新的定位和新的责任。全院科技工作者要把握好这个重要发展机遇,肩负起科技强国的使命担当,努力为全院创新发展、为科技自立自强贡献更大力量。方力对全院科技人员提出殷切希望,要坚定信念、凝心聚力,积极投身改革创新工作,抓好改革实施,加快整合融合,进一步激发科技创新活力,全力支撑国际科技创新中心建设。改革后将迈入全院创新发展的新阶段,全体干部职工、特别是领导干部,要在这个新阶段、新起点、新布局中找准自己的定位和职责,主动谋划,积极参与到科技创新前沿中去,努力开创新局面、创造新成就。要加强党的建设,强化党建引领,持续推动党建工作和业务工作深度融合,以高质量党建引领科技创新事业高质量发展,要认真落实全面从严治党各项要求,为全院新时期的发展提供坚强保障。

院处室、院内设机构、院属事业单位和院属企业相关负责同志参加揭牌仪式。 (办公室/文 科学传播中心/摄)