您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
市人大调研组到北科院调研老年人综合能力评估工作
发布时间:2021-09-03 15:10

王立作会议发言

调研现场

调研现场

为积极应对人口老龄化、加快推进长期护理保险制度试点,9月1日下午,北京市人大社会建设委员会主任委员丛骆骆一行到北科院科技养老成果转化的北京乐活堂养老服务促进中心进行调研。市人大社会建设委员会副主任委员李正斌,市人大常委会社会建设综合办公室主任李放,中国侨联委员李静及部分市人大代表和市民政局副局长李红兵,市卫生健康委党委委员、市老龄办常务副主任王小娥,市人力资源社会保障局二级巡视员刘小军及市发展改革委、市财政局、市医保局、西城区民政局的领导和工作人员参加调研。李红兵主持会议。北科院党组副书记、副院长王立参加会议。北京城市系统工程研究中心党总支书记时艳琴,北科院智慧养老实验室主任刘建兵研究员等接待调研组。

调研组参观了北科院老年服务示范与实验中心,详细了解了实验室内老年人能力评估区域布局、功能和评估流程,从老年人起居能力评估、体能评估、认知能力评估、感知觉评估、洗漱能力评估、体征数据采集等调研了实验室老年人综合健康评估工作情况。刘建兵研究员介绍了我院开展老年综合健康评估相关的研究成果,并从补贴资格评估与服务评估的差别与联系、评估工具效度与道德风险回避及与未来与长期护理保险对接等方面提出了建议。

经过多年努力,我院智慧健康养老与服务工程实验室在智慧居家养老、老年综合健康评估、认知干预与照护、老年友好社区与适老化改造等领域形成了一定的科研成果,并在西城区等地落地应用。

王立表示,感谢市人大和民政局对北科院智慧养老领域的肯定和支持,北科院智慧养老研究所将以需求为导向,在市民政局的指导下做好科技支撑,在健康养老领域产出更多成果。

北京乐活堂养老服务促进中心是我院智慧养老领域研究孵化的一家4A级社会组织,是国内最早推广“积极老龄化”理念,进行服务技术研发与实际服务的机构之一,具备北京市老年人能力评估资格。

(刘建兵/文 邢新主/摄)