您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
发布时间:2021-09-01 14:51

现场调研

开展应急预案讨论

9月1日,北京环球度假区开始试运营,并于9月20日正式开园,据报道,北京环球度假区开园后年接待量超过千万人次。面对大客流所带来的各类自然和社会风险显著增大的突出问题,2020年底开始,北京城市系统工程研究中心全力配合属地,开展属地应急预案体系构建工作。经过半年多时间,在委托部门指导下,中心科研团队经过努力,于环球度假区试运营前夕,正式形成了“1项总体+12专项”街道级应急预案体系。预案在事件类型方面做到全覆盖,经过充分走访和调研,分析了北京环球度假区和属地突出风险,预案涵盖了大人流、火灾、危险化学品、恐怖袭击、群体性上访、防汛、森林火灾等突发事件;在预案形式方面,充分结合基层应急工作的特点和北京环球度假区内外衔接、联合管控的需求,做到了点案匹配、人责明确、衔接顺畅、保障充分。属地应急预案体系的形成,将为保障北京环球度假区安全运行以及街道社会面安全提供充分的支撑,同时,系统工程中心将与北京环球度假区内外保持沟通,持续为日常应急管理工作和突发事件处置提供决策支持。 (王亚飞)