您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
《北京高质量发展报告(2021)》蓝皮书发布会暨研讨会举行
发布时间:2021-08-30 16:40

郑焕敏主持并致辞

王利民致辞

高培勇作特邀报告

方力发布《北京高质量发展报告(2021)》

发布会现场

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,新的征程上,我们必须立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强。为了更好推动高质量发展,8月27日上午,由北京市科学技术研究院、社科文献出版社主办的“《北京高质量发展报告(2021)》蓝皮书发布会暨研讨会”在北科院举行。著名经济学家、中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇,著名经济学家、南开大学原副校长逄锦聚,社科文献出版社社长王利民,北京市人大财经办主任、原北京市经济和信息化委员会主任张伯旭,中央党校国际战略研究院原副院长周天勇等出席。院党组书记方力发布《北京高质量发展报告(2021)》,院党组副书记、院长郑焕敏主持并致辞,院党组副书记、副院长王立出席。

郑焕敏指出,“北科智库”从2019年始开展了“创新驱动首都高质量发展”的系统研究,目前已举办了两届“首都高质量发展研讨会”,发布了《北京高质量发展指数报告》。今年在社科文献出版社的大力支持下出版了《北京高质量发展报告(2021)》蓝皮书,进一步突出为政府科学决策提供咨询服务的功能,不断扩大创新驱动高质量发展的研究和影响力,为新时期北京高质量发展做出更大贡献。

王利民表示,北科院深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的新思想、新论述、新要求,积极服务北京国际科技创新中心建设,组织研创的首部《北京高质量发展报告》蓝皮书,不仅通过皮书的形式将创新理念转化为高质量发展的政策建议,而且通过皮书发布的形式打造学术交流的平台,汇聚专家智慧,共同推进北京产业的高级化、现代化,提高首都经济质量效益和核心竞争力,更好地服务于党和国家共同大局。

高培勇在《创新驱动高质量发展的战略思考》特邀报告中指出,进入新发展阶段,北京高质量发展要立足于落脚于市场主体的高质量发展。宏观政策配置的格局和经济工作的主要思路在发生变化,就是围绕市场主体,以市场主体为中心,把发力点聚焦于市场主体。市场主体是稳就业、扩就业的顶梁柱,是创造财富的不竭源泉。如果把高质量发展作为评估标准的话,那么围绕高质量发展而做的各个方面的布局不能仅限于宏观层面,甚至不能仅限于微观层面,一定要从宏观层面延伸到中观层面甚至延伸到微观基础,这样才能形成一个高质量发展的完整行动路线和发力的逻辑主线。

方力发布了《北京高质量发展报告(2021)》蓝皮书。作为首部聚焦北京高质量发展的研究成果,蓝皮书从经济、社会、环境三个维度,构建了包含68个三级指标的评价体系,对北京高质量发展进行评价,分析了2020年北京高质量发展现状及成效。分析结果显示,近三年,北京高质量发展指数增长了15.5%,环境高质量成为主要推动力。与此同时,创新驱动对北京经济高质量发展贡献率进一步攀升,其中技术市场成交额贡献凸显。值得关注的是,民生优化维度中消费和社会保障相关指数呈负增长。方力表示,“固优势、夯基础、补短板”是未来北京经济高质量发展的战略重点。“固优势”就是要大力发展新经济,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用;“夯基础”就是要增强消费对北京经济高质量发展的基础性作用,有效协调投资与消费之间的关系;“补短板”则是要重点关注经济效率的提升。方力建议,要破除各种制约效率提升的体制机制障碍,从资源配置、市场竞争、投入产出、可持续发展能力等方面加速推进效率变革。

“北科学者”、院高精尖产业研究学术带头人贾品荣研究员发布了《北京2021年高精尖产业发展报告》。报告构建了一套高精尖产业发展水平评价体系,包括增加值比重、能耗强度、行业利润率、劳动生产率、研发人员比重、研发投入强度、专利授权数等。报告显示,作为全国率先提出高精尖产业发展构想的城市,北京高精尖产业发展水平较高。2020年北京高精尖产业发展水平综合评分86.33。报告提出,北京高精尖产业发展呈现六个特征:一是创新驱动北京经济结构不断升级,高精尖产业发展水平较高;二是全球数字经济标杆城市建设加速推进,数字经济创新成为北京高质量发展引擎;三是医药健康产业创新能力持续增强,跑出发展加速度;四是科技服务业营造产业创新生态,创新环境不断优化;五是软件和信息服务业与先进制造业融合加快,产生协同效益;六是大力发展硬科技,创新驱动北京产业高质量发展。

逄锦聚教授在主题发言环节指出,《北京高质量发展报告》(2021)蓝皮书以新发展理念为指导,研制一套指标体系,对北京高质量发展进行测评,并且与全国各个省市进行比较,预测了高质量发展的十大趋势,提出了促进高质量发展的政策建议,不仅对北京市高质量发展,而且对全国的高质量发展和有关的理论研究都有重要的参考价值。在今后的高质量发展研究中,要把共同富裕作为高质量发展的主要目标,不能落后、不能偏离、不能空缺。高质量发展是实现共同富裕的基础和重要途径,实现共同富裕必须依靠高质量发展。

周天勇教授在主题发言环节指出,《北京高质量发展报告》(2021)评价体系客观,符合北京特点,特别是北京高质量发展的六个特点充分体现了北京经济高质量发展的主要方面。周天勇就北京科技贷款问题,促进贸易高质量发展和北京建设国际贸易平台性的基础设施方面提出了具体建议。

张伯旭教授在主题发言环节指出,《北京高质量发展报告(2021)》蓝皮书具有很强的专业性,内容非常丰富,对北京高质量发展有很好的指导意义;同时北科院从今年开始持续出版北京高质量发展蓝皮书,具有战略意义,对北京乃至全国的高质量发展将起到推动作用。他就北京高精尖产业应聚焦的重点,提出五点建议。一是聚焦集成电路相关的技术和产业上,包括设计、设备、工艺、材料;二是聚焦生物技术和健康产业,特别是基因技术和细胞技术;三是聚焦未来的信息数据和人工智能技术,技术设施和感知通信、算法,这三者缺一不可;四是聚焦新材料技术;五是聚焦高端仪器设备,特别是医疗和检测装备。

院机关相关处室、“北科智库”负责人近50人参会。《北京日报》要闻版、北京电视台“北京新闻”报道了发布会。新华社、中国新闻社发布了通稿,人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国网、首都之窗等主流媒体纷纷报道转发。 (科学学中心/文 情报所/摄)