您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
市科委相关处室到情报所调研
发布时间:2021-08-23 17:29

会议现场

8月17日,北京市科委国际合作处、发展规划处一行就开放性科学问题到北京市科学技术情报研究所调研,英国励讯集团参加调研。北科院副院长邵锦文出席调研。

会上,市科委国际合作处处长郭睿首先对北京市实施开放科学工作进行了介绍,并对情报所前期开展的研究表示肯定。他指出,实践开放科学是北京市“十四五”期间的重要工作,希望北科院能够发挥自身优势,在本市开放科学工作中继续发挥积极作用。

英国励讯集团高级副总裁张玉国介绍了励讯集团的业务情况和旗下爱思唯尔公司在论文开放出版、科研数据共享等领域的工作进展,并希望与北科院继续扩大合作范围。

情报所党总支书记、所长张士运就北科院在科创中心建设和支撑市委市政府科学决策中取得的主要成果,以及开放科学领域的研究进展情况进行汇报。北科院对外合作处处长李军凯就中关村高端智库论坛的策划方案、组织模式,以及本年度主题“开放科学的理念与实践”分别进行了介绍。

会上,市科委、北科院和励讯集团针对开放科学工作的合作方式和框架内容进行深入探讨,北科院将和励讯集团就开放科学研究、信息资源建设、期刊合作出版等内容签署合作协议。双方已成立工作小组,推进相关工作的落实。此外,各方还将依托本年度中关村高端智库论坛加速推进开放科学国际联盟的建设,发布开放科学倡议,搭建联盟成员合作交流平台。

邵锦文表示,北科院将继续协助市科委推进开放科学工作的落实,积极利用现有平台,带头开展相关工作实践,为北京市开展开放科学工作贡献力量。

市科委相关处室及情报所部分科研骨干参加调研。

(翟杨/文 周雷/摄)