您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
党史学习教育市委第十三指导组到北科院开展指导工作
发布时间:2021-06-29 17:25

会议现场

6月28日,党史学习教育市委第十三指导组来北科院开展指导工作。党史学习教育市委第十三指导组组长朱志高、副组长周宏亮及全体成员,北科院党组书记方力,党组副书记、副院长王立及相关负责人参加见面座谈会。

方力汇报了北科院开展党史学习教育的情况。党史学习教育开展以来,北科院坚持深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,对标中央部署和市委要求,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,精心谋划、统筹安排,规定动作做到位,自选动作有生气,使学党史悟思想热在基层、走进人心。院党组发挥示范带头作用,将党史学习教育作为今年的一项重大工作和重要政治任务,召开专题会4次,研究相关议题8次,务实创新推进党史学习教育各项任务。院领导班子成员利用两天时间,开展党史学习教育集中学习研讨。北科智库和北科基地围绕党史学习教育,积极组织撰写理论文章,院主要领导带头在人民日报发表《从党史中汲取智慧和力量》。院属各单位通过组织理论学习中心组学习、举办读书班、观看视频讲座等形式推进党史学习教育有序开展。充分挖掘利用好红色资源,院党组理论学习中心组全体成员赴香山革命纪念馆参观《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览并重温入党誓词。院属单位也通过组织党员干部参观爱国主义教育示范基地、红色革命根据地等让党员干部增强爱党、爱国、爱科研的热情。紧扣中央、北京市重点任务,结合北科院实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,印发工作方案,院党组会专题研究确定重点实事清单,全院共汇总实事102件,其中院机关18件(由院领导牵头7件),院属单位84件。

北科院创新党史学习教育形式,围绕党史学习教育举办了系列特色亮点活动。一是组织举办“永远跟党走 奋进新时代”庆祝建党100周年主题文艺展演,表彰院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织,营造浓厚的党史学习氛围。二是组织参加党史竞赛。组织1084名党员干部群众参加市委“永远跟党走”党史知识竞赛活动,并举办团员青年党史知识竞赛,选拔出四名选手组成北科院代表队参加北京市机关第五届青年技能大赛“学党史、强信念、跟党走——党史学习人”学习能力竞赛,从全市76个单位参赛队伍中脱颖而出,荣获一等奖。三是在全院范围内开展纪律和法制专题教育,重点学习党规党纪、法律法规,增强全院党员干部的遵纪守法意识,筑牢党员干部防腐拒变的思想防线。四是组织我院党员干部中的“两优一先”、抗击疫情先进典型、党务干部和党员代表7人拍摄了“向党说句心里话”短视频,并组织全院各单位党组织及广大党员干部拍摄了“同心筑梦跟党走”短视频,增强全院党员干部理想信念。

方力表示,在巩固已有学习成果的基础上,北科院将进一步推进党史学习教育走向深入,组织全院各级党组织书记和单位领导班子成员结合党史学习教育讲好专题党课。围绕党史学习教育,召开专题组织生活会,组织党员认真进行党性分析,开展批评和自我批评。围绕落实实事项目清单,推出实招硬招,及时跟进工作进度,解决一批重要实事。院党史学习教育指导组将围绕党史学习教育,指导院属各单位开展好党史学习教育工作。

朱志高充分肯定了北科院开展党史学习教育的成效和特色做法,认为我院党史学习教育内容全面,活动丰富,成效明显。随后,传达了党史学习教育市委指导组专题培训会会议精神,介绍了指导组的总体工作安排,并提出三点要求。一是要进一步提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,坚持示范引领、注重成果转化,以优良作风确保学习教育高质量、好效果。二是准确把握党史学习教育的目标要求和重点任务,按照中央、市委的部署,高质量完成好党史学习教育重要任务,以更高标准、更实举措推动学习教育走深走实,不断创新学习教育方式方法,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,努力实现学党史、悟思想、办实事、开新局。三是加强组织领导,配合指导组高质量完成市委部署的各项指导任务。严格按照指导组要求,及时总结本单位党史学习情况及特色经验,及时全面的提供相关审阅材料,保障指导组高质高效完成此次指导工作。

会后,指导组查阅了我院开展党史学习教育的有关材料。

院党史学习教育领导小组成员及相关处室负责人参加会议。

(宣传处 文/摄)