您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院召开2021年度上半年安全态势分析会
发布时间:2021-06-17 16:27

安全态势分析会现场1

安全态势分析会现场2

为确保建党100周年系列庆祝活动、2022冬奥会测试赛等首都各项重大活动的顺利开展,进一步做好全院安全工作,服务于首都国际科创中心建设,营造良好的安全环境,6月16日下午,北京市科学技术研究院召开2021年度上半年安全态势分析会。院长郑焕敏出席会议并作指示,院领导刘子亮对全院安全工作进行部署,院属单位分管安全工作的领导24人参加了会议。

会上,北京市劳动保护科学研究所、北京市营养源研究所、北京市新技术应用研究所、北京麋鹿生态实验中心、北京科学技术出版社有限公司、北京北科控股管理中心等6家单位作了交流发言,分别介绍了单位安全形势和安全工作经验做法,达到了总结工作、交流经验、共同提高的目的。

刘子亮以“立足首都科技创新中心建设,全面抓好北科院安全稳定工作”为题,结合当前形势和全院安全工作实际,从四个方面作了讲话。一是对上半年全院安全工作进行小结,充分肯定了院机关、院属单位和安保干部的工作成绩,全院总体安全形势平稳。二是分析了当前面临的安全形势,从国家、北京市、北科院等层面进行剖析,特别强调了政治安全、社会安全、网络安全、科研生产安全。三是指出目前全院在落实责任、制度建设、基础设施、人员教育管理等方面存在的不足和安全隐患。四是对下半年全院安全工作进行部署。他强调,要坚持人民至上、生命至上,进一步压实各环节安全责任,有效化解风险隐患,上下齐心协心地把安全工作做实做细。结合事业单位改革和巡视整改,有针对性做好思想政治工作;强化红线意识,夯实安全基础;提升政治站位,严防敌对势力渗透破坏;抓严抓实,坚持疫情常态化防控。

最后,郑焕敏对全院安全工作提出要求。一是进一步提高政治站位,统筹安全和科研生产工作,切实守住全院安全发展底线。要牢固树立安全发展理念,强化“发展是第一要务,安全是头等大事”的政治意识。要增强“大安全”的系统管理观念,严格落实安全生产主体责任,切实维护科研生产环境的安全稳定。二是突出问题导向,强化风险隐患排查和监督检查,切实筑牢全院科研生产的安全防线。紧盯目标任务和问题隐患“两个清单”,做好隐患问题排查挂账、落实整改、验收销账的闭环管理。汲取近期事故教训,完善三大责任工作体系,严密做好重大风险防范。三是毫不放松做好安全生产各项工作,毫不松懈抓好维稳、疫情防控等工作。要保持高度警惕,克服麻痹松懈思想,紧盯敏感节点,下好先手棋,履行好安全管理职责,切实守牢维稳底线。

郑焕敏强调,发展是第一要务,安全是头等大事,当前和下半年北科院安全稳定工作仍面临大考。安全管理人人有责,更需要人人尽责。要认真落实院党组的有关工作要求,落实各项安全防范措施,加快运用科技手段提升安全应急管理水平,牢牢守住安全底线,为全院改革创新发展保驾护航,以优异的工作成绩向建党100周年献礼。

(安全保卫处/文 翁斐然/摄)