当老龄化遇上数字化 政务服务破解“适老化”难题
发布时间:2021-03-14 09:09

 随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速发展,移动支付、网上办事等信息化技术手段极大地便利了人们的生活,但运用智能技术有困难的老年人又遇到了出行办事的阻碍。为畅通老年人出行办事的梗阻,我省聚焦多个领域进行适老化升级,特别是在与群众息息相关的政务服务中,打通适老化服务最后一公里,提升老年人办事便利化水平。

226日上午9时,记者来到西宁市城东区政务服务大厅,57岁的马卫东正在办理养老保险转移和医疗保险业务。政务服务大厅帮办员刁艳热情接待,并全程引导陪办,协助办完了所有业务。马卫东说:我们年龄大了,不会用电脑和智能手机,更别说网上办理,来到政务服务大厅,有专门工作人员帮我解答办理,办事清楚快捷又便利放心,而且服务体验度非常好。

 帮办员刁艳告诉记者,她每天的主要工作就是为前来办事的老年人提供咨询帮办服务,接待帮办的老人多的时候一天有二十几个,少的时候也有十几个。

随着互联网+政务服务的普及,很多老年人不会使用智能手机、不会上网办事等问题比较突出,尤其在医疗、社保等涉及老年人办理的高频事项中更加突出,畅通高频事项线上线下办理渠道成为了面临人口老龄化亟待解决的问题,必须打通办事堵点。

对此,省政务服务监管局不断强化责任意识,以保障老年人基本需求,提升老年人办事便利化水平,落实政务服务便利老年人各项举措为出发点,坚持传统服务方式与智能化服务创新并举,认真督促指导各级政务服务机构开展政务服务便利老年人办事工作,倾力打造更加便民高效的政务服务前沿阵地

采访中,记者还走访了城北区和城西区政务服务大厅,虽是不同的区域,但都为老年人办事提供了便捷高效的政务服务。从设置老年人爱心窗口,到开通老年人绿色通道,再到线上线下全程办理,全方位提升老年人办事体验,最终目的就是通过多项举措,积极为老年人妥善解决当前在运用智能技术方面遇到的困难,提升为老年人服务的质量和水平。

对此,城北区政务服务大厅负责人赵田莉说:以前很多老年人对线上服务不放心、不了解也不会用,现在通过优化老年人政务服务,前来办事的老年人不仅享受到了细致周到、高效便捷的政务服务,也提升了老年人放心、暖心、安心的办事体验。

针对当前疫情防控最普遍的持健康码通行问题,各级政务服务大厅设立无健康码通道,老年人通过出示身份证解决了扫码通行的问题。同时,各级政务服务大厅还配置了应急医药箱、轮椅、老花镜等便利老年人办事体验的设施,让老年人办事更有温度。一些地区还充分发挥社区便民服务窗口职能,积极为孤寡、高龄、行动不便的老年人提供预约服务、亲友代办和上门服务,让老年人一次都不跑,足不出户就能办成事。

举例来说,西宁市城北区新海桥社区为老年人量身定制了智惠小桥高龄补贴在线认证系统,只要扫描二维码,以前繁杂的登记认证工作就可在手机端完成,从排队等候办变成了线上即时办。对一些行动不便、不会使用智能手机的高龄老人,社区工作人员还会上门办理,几分钟内就可办结,极大方便了老年人的办事体验。

在城西区胜利路街道北商业巷社区,政务e家服务站自助服务终端成为了很多老年人自助办事的智能帮手。社区党委副书记严红新告诉记者,这是全省第一家投用政务e家服务站的社区,生活在此的老年人在社区就可以在自助服务终端完成高龄补贴在线认证,提升了老年人办事效率,真正实现了数据多跑路、群众少跑腿

与此同时,我省紧紧围绕提升老年人政务服务便利化水平这条工作主线,保留线下政务服务大厅传统人工服务方式基础上,线上开发建设省一体化政务服务平台和青松办手机App。开辟老年人专区,增设无障碍浏览,实现语音指读、文字放大、辅助线等功能,方便老年人在网上和手机上办理事项。相关业务部门还积极开发移动智能终端,采取线上线下融合发展方式,切实提升老年人办事便捷度。

来源:青海日报

(作者:宋明慧,田得