您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
2020年中关村全球科技创新智库论坛工作总结会召开
发布时间:2020-10-22 11:05

10月19日下午,北科院召开2020年中关村全球科技创新智库论坛(以下简称“智库论坛”)工作总结会。院党组书记方力、院长郑焕敏出席会议。

2020年中关村智库论坛由北京市科学技术研究院牵头,会同中国科学技术发展战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科协创新战略研究院、清华大学国家治理与全球治理研究院、千龙智库、中国网新闻中心等其他六家单位,于9月19日在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心召开。在科技部、中关村管委会、市科委等部门的指导支持下,在各主办单位的共同努力下,在院属相关单位的积极参加下,论坛筹备时间虽短,但主题突出、特点鲜明、大咖云集、组织有序,实现了办会最初“国际化、专业化、高端化”的筹备目标,总体取得了较满意的成果。

根据主办方之一的千龙智库舆情信息技术监测平台显示,自9月7~22日,“全球科技创新智库论坛”相关信息1150条,其中以新华网、《人民日报》等为代表的中央媒体,以《北京日报》《北京晚报》《新京报》等为代表的市属重点媒体,以新浪网、腾讯网等为代表的商业门户网站,均对全球科技创新智库论坛进行了报道,传播效果显著,积极引领舆论走势,大大提升了“全球科技创新智库论坛”的公众好感度、认同度和参与度。会后根据千龙智库的舆情评估报告,横向对比中关村论坛共24场平行论坛的信息量热度,中关村智库论坛排名第三,取得了较好的舆论反响。

智库论坛成果之二是由我院倡议,联合中国、美国、日本、新加坡、以色列、塞尔维亚等国家19家智库单位共同发起成立中关村全球高端智库联盟。该联盟“以全球智慧推动构建人类命运共同体为愿景”,为国内外高端智库搭建交流平台、开展合作研究、推动人文交流、服务社会发展。我院当选为联盟第一届理事长单位。

智库论坛成果之三是成功出版北科智库系列成果之一《全球变局下的中国与世界—看国际知名专家如何破局》,于论坛当天发放给参会嘉宾,并获得一致好评,有效提升了北科智库影响力。

智库论坛成果之四是建设完成了中关村智库论坛与中关村全球高端智库联盟的中英文网站,为智库论坛提供了对外宣传展示的载体,同时为中关村全球高端智库联盟搭建了沟通交流以及日常工作开展的平台。

会上,各工作组负责人结合筹备工作进行总结汇报,并就如何办好下一届中关村智库提出了各自思考与建议。

方力、郑焕敏肯定了本次智库论坛的组织与筹备工作,并对智库论坛的成功举办表示祝贺,对论坛办各工作组的辛勤付出表示感谢。

方力在讲话中指出,召开智库论坛工作总结会具有重要的现实意义。一是中关村论坛作为市委市政府的重点工作,是北京建设全国科技创新中心的重要活动。我院牵头主办中关村论坛平行论坛,是北科院主动作为、积极响应、承担市委市政府重点工作及建设全国科技创新中心的重要举措。二是以本届论坛为契机,北科院已成为中关村论坛组委会成员单位,为我院进一步做好中关村论坛平行论坛的主办工作提供了组织保障。中关村论坛将成为今后北科智库及我院国际科技合作工作加快发展的发力点。三是通过组织筹备智库论坛,论坛办各工作组默契配合、协同作战,北科院锻炼了一支精兵强将的工作队伍,形成了一套规范有序的工作标准,提升了我院承办大型国际论坛的工作能力和工作水平。

方力指出,本次总结会将作为下一届智库论坛工作的动员会,今后论坛办要进一步创新思想、总结经验,将智库论坛办成高水平、国际化、专业化的品牌论坛。一是探索引入市场化力量,不断提升智库论坛的专业化、国际化水平;二是进一步加强智库论坛的宣传策划工作,做到“润物细无声”;三是实现有效信息流的整合,通过开放办会,实现资源的强强联合。方力要求,要将智库论坛与我院工作对接起来,通过办好一次智库论坛,形成一套工作标准,搭建一个合作平台,锻炼一支合格队伍,以期带动一批优质成果,借助智库论坛,加快推动北科院自身发展,持续打造北科品牌,更好地服务市委市政府中心工作和全国科技创新中心建设。

智库论坛各工作组负责人、智库单位和相关单位负责人、论坛办专员等20余人参加会议。

(罗希婧)