您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
第二届“中山论坛”在北科院举办
发布时间:2020-10-16 08:51

会议现场

10月13日,由民革北京市委、北科院联合主办的第二届“中山论坛”在北科大厦举办。来自民革中央及京津冀三地民革组织、政府、企业、研究机构的代表和民革党员齐聚一堂,围绕“数字经济的新业态、新机遇、新趋势”主题展开深入交流与研讨。

民革中央调研部二级巡视员周丽萍,中共北京市委统战部副部长刘先传,北京市商务局副局长、一级巡视员孙尧,民革河北省委驻会副主委梁立敏,民革天津市委二级巡视员王红梅,民革北京市委专职副主委罗瀛,民革北京市委秘书长蒋耘晨,民革中央调研部一处四级调研员张晓,中共北京市委统战部党派处处长薛晏,民革天津市委社服处副处长惠蓝图等领导出席论坛。北科院党组书记方力出席论坛并致辞。

方力在致辞中表示,作为北京市属唯一的大型多学科高水平科研机构,北科院长期以来将信息技术和数字技术作为重点研究领域,通过不断促进该方面的创新研发和成果转化服务北京智慧城市建设。“北科智库”是北京市首批14家首都高端智库试点单位,自成立以来承担各级政府部门课题近200项,在“三报一刊”发表理论文章20余篇,获得省部级以上领导批示20余项。为更有效地服务中心工作,“北科智库”积极搭建各类合作平台。2019年,北科院同民革北京市委就开展智库合作签订战略合作协议,建立长效工作机制,共同围绕市委市政府重点工作合力攻关。今年,双方聚焦北京数字贸易发展进行联合调研,希望通过“中山论坛”提高智库精准服务决策的能力,为北京建设国家服务业扩大开放综合示范区和以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区添砖加瓦、贡献力量。

论坛上,中国社会科学院财经战略研究院副院长、二级研究员兼中国市场学会会长夏杰长围绕“数字贸易与全球价值链”,北京大学光华管理学院博士生导师董小英围绕“数字经济的战略机遇与挑战”,民革党员、中国银行首席科学家郭为民围绕“后疫情时代金融科技发展趋势”,民革党员、北京快手科技有限公司副总裁宋婷婷围绕“‘短视频+直播’助力数字经济新业态”,北京决策咨询中心副主任、研究员王峥围绕“北京发展数字贸易的挑战与机遇”分别发表主旨演讲。

“中山论坛”是民革北京市委打造的交流议政平台,旨在通过论坛统筹将民革党内人才资源和各类智库专家,围绕国民经济和社会发展中的热点焦点问题汇聚智慧,凝聚共识,建言献策。本次论坛的举办,既是对北科院与民革北京市委合作协议的具体实践,也进一步提升了“北科智库”的影响力。

(张亦弛)