您现在所在的位置:首页>>通知公告
关于举办北京市科技成果转化统筹协调与服务平台——北京市科学技术研究院检测分析专场线上路演活动的通知
发布时间:2020-07-16 10:40

为进一步发挥高校院所的科技创新作用,促进产学研金服用等创新要素深度融合,有效应对新冠疫情对中小企业带来的冲击,北科院联合北京市科委联合举办北京市科技成果转化统筹协调与服务平台——北京市科学技术研究院检测分析专场线上路演活动。通过本次活动,推动北科院科技服务资源有效供给,服务中小企业创新发展,加速科技成果转化落地,携手抗击疫情。现将相关事宜通知如下:

一、活动组织

指导单位: 北京市科学技术委员会

主办单位: 北京市科学技术研究院

北京市高新技术成果转化服务中心

北京高校技术转移联盟

承办单位: 北京市科学技术研究院技术转移中心

北京市理化分析测试中心

北京对外科学技术交流中心

协办单位: 北京发明协会

北京市科技金融促进会

二、活动名称

2020720日 下午14:00

四、活动具体安排

时 间

内容安排

主持人开场词

项目路演及互动交流

项目一:材料分析技术及应用

材料分析贯穿新材料研究开发、生产制备、应用服役全过程,是新材料产业发展的重要环节,是评价材料性能、使用效果的关键手段。理化中心利用所开发的理化测试、性能测试等一系列的材料分析技术,为科研、生产、使用提供技术支持和技术保障:(1)有机材料检测与质量评价技术:研究有机材料中的化学成分分析技术和力学、老化等性能评价技术,形成规范性的检测方法,为材料研发、生产加工和使用提供检测技术服务。

2)石墨烯等低维材料检测技术与标准:研究关键成分、物化特征和性能指标的检测技术,建立适用于工业化产品质量控制及评价需求的检测方法,并研制相关标准,为新材料产业提供检测技术支撑。

项目二:药品质量控制及结构表征分析技术

本项目依托理化中心大型仪器平台,建立了药物质量控制及结构表征分析技术平台,涵盖了药物中主要药效成分及杂质分析技术,药效物质及杂质结构鉴定分析技术,中药质量评价分析技术,天然产物标准样品研制技术,蛋白及多肽生物药物质量评价与结构表征技术等十余种技术。同时,在天然产物标准样品研究方面建立了系统的研制和申报流程,并研制了多种新型多糖类手性分离材料,在药物手性拆分方面取得了一些前沿研究成果。

项目三:未知物分析技术及其应用

本项目依托理化中心的大型仪器平台建立了未知物分析技术,主要满足生活生产中出现的未知物的鉴定需求。该技术是一种综合利用各种分离分析手段,以及多种仪器分析及联用技术,最终通过对多数据的综合分析,获得样品定性定量结果的技术。已成功应用于国防军工、公共安全、司法鉴定等多个领域,为多地多家企业,公检法机关及安全生产监管部门的故障诊断、事故原因调查、司法鉴定等方面提供了技术支撑。

项目四:热分析技术开发及应用

从为客户提供材料热性能分析为出发点,分析创业团队主要由营销服务人员和技术支撑人员构成。关键技术为如何实现材料热性能一站式服务,并形成热分析检测国家标准。热分析检测应用领域宽广,如:航空航天、能源、铁路、医药、化工等。而综合评价固体、液体、粉末、纤维、薄膜等各类材料的各项热物理性能的检测团队在国内也很少。随着国家在航天领域重视程度的提高,未来在材料超高温检测方面必将迎来新的挑战与机遇。

项目五:外泌体分离鉴定及功能分析

对外泌体的研究日益成为科研和应用领域的热点。外泌体因其生物学特点,不仅参与疾病的发生发展,也可作为疾病诊疗标记物及体内靶向给药的载体,尤其是作为疾病诊疗标记物及给药载体的研究,一旦取得突破性进展,将为疾病的精准化医疗提供极大的助力。对生物样本的外泌体进行有效的分离、准确的鉴定,并从多组学的角度进行系统性的分析有助于对外泌体研究进展的推进,加速其研究成果的转化及应用。

五、活动形式及联系方式

活动通过”腾讯会议”软件进行在线直播,以扫码加入微信群的形式报名。

联系人:张燕,联系电话:18710006553;王磊,18611001153;汪 雨,联系电话: 13718436802

北京市科学技术研究院

2020715