您现在所在的位置:首页>>通知公告
关于举办中关村创业服务“+”——北京市科学技术研究院科技服务专场活动的通知
发布时间:2020-06-05 14:46

为进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,服务全国科技创新中心建设,发挥北科院科技资源优势,有效应对新冠疫情对中小企业带来的冲击,北科院与中关村管委会联合举办中关村创业服务“+”——北京市科学技术研究院科技服务专场活动。通过本次活动,进一步推动北科院科技服务资源有效供给,服务中小企业创新发展,建立科研机构与中小企业沟通的平台,加速科技成果转化落地,携手抗击疫情。现将相关事项通知如下:

一、活动组织

指导单位:中关村科技园区管理委员会

主办单位:北京市科学技术研究院

承办单位:中关村创业生态发展促进会

北京市计算中心

北京市电加工研究所

北京市理化分析测试中心

协办单位:北京对外科学技术交流中心

北京发明协会

二、活动名称

三、活动具体安排

时 间

专场名称

专场一:分析测试技术·助力现代科技发展

以北京市理化分析测试中心分析测试技术的应用和对现代科技发展的服务为主要内容。围绕食品药品安全、环境监测、材料分析、生物技术等主要领域,重点为中关村及北京市中小企业提供分析测试技术服务。

专场二:特种加工技术·助力高端制造

以北京市电加工研究所特种加工技术开发及应用为主要内容。围绕特种加工装备技术与应用以及工业机电软硬件系统设计与开发等领域,重点为需要机械、电气、软件设计、可靠性测试以及特种加工工艺科技协同资源的大中小型企业、科研院所提供服务。

专场三:智慧化信息技术服务·助力企业创新

以北京市计算中心云平台关键技术、工业大数据等领域开展算法与工具开发、平台和模式建设为主要内容,在智能制造、工业云服务、工业物联网、力学实验与检测、生物信息技术、智慧政务及城市治理管理等领域为中小企业提供科技服务。

四、“智慧化信息技术服务·助力企业创新”专场活动安排

举办时间:2020年6月10日

主要内容:

时 间

内容安排

会议介绍

项目路演及互动交流

项目一:数字拓印——为文化遗产穿上科技的外衣

基于三维扫描的数字拓印服务,可以高精度、非接触、原真准确的采集碑刻信息,利用图像增强、模式识别等技术,一定程度上去除由于风化、侵蚀等损害导致的信息模糊,识别困难问题。面向碑刻、钟鼎等提供数字拓印服务,形成数字拓片及相关产品。

项目二:广知大V行业团队展示平台速建工具

广知大V行业团队展示平台速建工具是由行业活动中心、企业展示中心、运营数据中心构成的“新基建时代”的数字展会+活动管理工具,可帮助协会、商会、联盟等团体完成在线展会和举办线上线下活动,帮助企业快速实现业务上云等数字化营销需求。

项目三:数字化设计服务

数字化设计服务是利用北京工业云平台的软硬件资源,为客户提供工程领域的IaaS、SaaS、DaaS服务;为客户提供从产品创意设计、CAD、CAE、力学实验、3D打印、样件加工、物联网平台搭建在内的一条龙服务,服务行业涵盖航天航空、汽车、电子产品、医疗器械等。

项目四:基于高性能计算的生物医药大数据智能服务平台

基于高性能计算的生物医药大数据智能服务平台是针对生物医药领域精准医学、药物研发、中药培育、遗传育种四个应用场景中亟待解决的关键技术问题进行创新性研发工作,在传输、存储、计算、管理和洞察5个方面用IT技术加速BT的发展,并在相关成果基础上构建一站式分析计算平台。

项目五:羽林一体机

羽林一体机高度集成大数据、人工智能、物联网和区块链等新一代信息技术,为专业工程师提供培训、教学以及技术验证和技术开发的系统生态环境,提供全面的数据集和应用示范平台解决方案。

项目六:基于数据治理平台的城市安全风险管理和智慧政务服务

数据治理平台是一款全维度、多行业的数据治理产品,协助客户全面掌控基础数据、梳理数据标准、提升数据质量、实现数据互联互通、保障数据安全合规、提取挖掘数据价值,目前已经在城市安全风险、智慧政务方面形成了典型的应用。

五、活动形式及联系方式

活动通过“腾讯会议”软件进行在线直播,以扫码加入微信群的形式报名。

联系人:张燕,联系电话:18710006553;王立群,联系电话:13810328377;张静,联系电话:13466613692

北京市科学技术研究院

2020年6月5日