您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
发布时间:2020-05-20 15:51

线上研讨会1

线上研讨会2

5月12日,主题为“提升基层应急能力推动、筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的我国第12个全国防灾减灾日到来之际,北京城市系统工程研究中心联合北京师范大学、中国应急管理学会等于当天下午,邀请来自政府机构、社会力量、专家学者等十几位不同部门代表通过线上视频会议方式与全国各地近200位听众就“后疫情时代的基层应急能力和韧性社会建设”话题进行探讨和交流,从多主体参与和多元素作用进行深入剖析,为构建新时期国家应急管理体系建设和筑牢防灾减灾救灾人民防线贡献智慧。

会议分为三个环节,分别由来自北京师范大学风险治理创新研究中心张强主任、中国应急管理学会钟开斌副秘书长和北京城市系统工程研究中心朱伟主任共同主持。围绕主题,分为“基层应急能力和韧性社区建设的回顾与前瞻”、“基层应急能力和韧性社区建设的多主体参与及多要素作用”两个主题板块。来自中央党校(国家行政学院)、复旦大学、雅安市群团组织服务中心、北京市顺义区旺泉街道、深圳壹基金、新兴际华应急研究总院、北京市科学技术研究院等单位的专家学者对所研究的课题内容进行了精彩的分享与解读,开展互动交流,专家点评,内容涵盖新常态下的应急演练、社会治理及科技助力社区应急能力提升等。此外,会议也得到了本领域知名期刊《中国应急管理科学》、《安全》和《城市与减灾》杂志的支持。

通过本次研讨,加深了中心对基层社区应急管理领域的了解,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,社区成为疫情防控的基础环节,深入研究社区如何筑牢应急管理防线和加强韧性能力建设,对提升治理能力和治理水平现代化有着重要作用。

(朱伟 文/摄)