您现在所在的位置:首页>>通知公告
关于举办中关村创业服务“+”——北京市科学技术研究院科技服务专场线上推广活动的通知
发布时间:2020-05-12 15:11

为进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,服务全国科技创新中心建设,发挥北科院科技资源优势,有效应对新冠疫情对中小企业带来的冲击,北科院与中关村管委会联合举办中关村创业服务“+”——北京市科学技术研究院科技服务专场活动。通过本次活动,进一步推动北科院科技服务资源有效供给,服务中小企业创新发展,建立科研机构与中小企业沟通的平台,加速科技成果转化落地,携手抗击疫情。现将相关事项通知如下:

一、活动组织

指导单位:中关村科技园区管理委员会

主办单位:北京市科学技术研究院

承办单位:中关村创业生态发展促进会

北京市电加工研究所

北京市理化分析测试中心

北京市计算中心

北京翠湖科创科技发展有限公司

协办单位:北京对外科学技术交流中心

二、活动时间、形式及联系方式

本次活动通过”腾讯会议”软件进行在线直播,2020年4月至6月各安排一场,以扫码加入微信群的形式报名。

联系人:张燕,联系电话:18710006553;王立群,联系电话:13810328377;郭妍,联系电话:13810812938。

三、活动具体安排

时 间

专场名称

专场一:分析测试技术·助力现代科技发展

以北京市理化分析测试中心分析测试技术的应用和对现代科技发展的服务为主要内容。围绕食品药品安全、环境监测、材料分析、生物技术等主要领域,重点为中关村及北京市中小企业提供分析测试技术服务。

专场二:特种加工技术·助力高端制造

以北京市电加工研究所特种加工技术开发及应用为主要内容。围绕特种加工装备技术与应用以及工业机电软硬件系统设计与开发等领域,重点为需要机械、电气、软件设计、可靠性测试以及特种加工工艺科技协同资源的大中小型企业、科研院所提供服务。

6月上旬

专场三:智慧化信息技术服务·助力企业创新

以北京市计算中心云平台关键技术、工业大数据等领域开展算法与工具开发、平台和模式建设为主要内容,在智能制造、工业云服务、工业物联网、力学实验与检测、生物信息技术、智慧政务及城市治理管理等领域为中小企业提供科技服务。

四、“特种加工技术·助力高端制造”专场活动安排

举办时间:2020年5月18日

主要内容:

时 间

内容安排

会议介绍

项目路演及互动交流

项目一:多轴联动精密数控电火花加工技术与装备

电火花、激光、超声等特种加工技术一直是航空航天、军工能源、汽车模具、生物医疗等领域难加工材料、复杂结构零部件制造不可或缺的重要加工手段,而多轴联动精密数控电火花加工装备代表了电火花加工技术尖端水平,助力精密制造母机与工艺需求、特种加工技术教学与科研、特种加工装备特殊定制与开发。

项目二:难加工材料复杂微细零件精密电火花加工解决方案

北京市电加工研究所经过四十多年来专业技术的积累,目前已实现了火焰筒、叶片、涡轮盘、叶珊环、耐高温陶瓷等航空、航天、化工、模具等领域的关键零部件的电火花加工工艺方案设计与制造服务,可为用户提供完整的工艺解决方案。

项目三:特种加工机床远程监控维护系统

基于物联网与云计算技术,建立了一套基于云端的寿命保障系统,可实现不同地域用户设备实时运行状态数据的云端采集,权限控制及多终端远程实时监测,实现零部件寿命预测预警、故障定位,提升售后能力,降低维修成本,并可扩展到其他领域。

项目四:超硬工模具加工装备与技术

以金刚石、立方氮化硼为代表的超硬材料,以其高硬度、优异的热化学稳定性,在精密工模具加工领域得到广泛应用。从传统的机械磨削到电火花磨削以及超声、激光加工,多套加工装备、工艺给予展示,可满足不同客户的加工需求。

项目五:工业机电系统软硬件开发及测试服务

拥有完备的电子产品开发和测试能力,在工业物联网、汽车电子、机器人控制、AR/VR、空气净化器等工业及消费类电子产品开发上,经验丰富,可根据客户需求,快速准确地完成项目开发及产品化,提供从电子电路设计、Layout PCB、软件开发、样机调试、量产及测试服务等一条龙的产品服务及专业的指导和咨询。

北京市科学技术研究院

2020年5月12日