您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻

10月22日专家咨询论证

11月19日专家咨询论证

专家与项目团队讨论

为稳步推进我院知识产权运营工作,加快科技成果转移转化,本年度北科院分别于10月22日和11月19日举办了两场科技成果评价会,针对城市环境与生态保护、高精尖技术、生物医药与营养健康、科学普及与传播等领域的科技成果进行评价。

评价会邀请了原教育部科技发展中心处长金石、北京市水科学技术研究院院长李其军、中国畜牧业协会鹿业分会会长杨福合、清华大学国际技术转移中心副主任张友生、中国技术交易所市场部总监顾云翔等第三方技术专家、市场专家和投融资专家,分别从技术成熟度、技术创新度、技术先进度、市场成熟度、转化成熟度五个方面对科技成果进行评价。来自院属北京市理化分析测试中心、轻工业环境保护研究所、北京麋鹿生态实验中心、北京市计算中心、北京市电加工研究所、北京北科控股管理中心的10项科技成果参评。

评价会上,技术转移中心工作人员向评价专家介绍了北科院参评项目的基本情况,院属北京对外科学技术交流中心工作人员介绍了北科院科技成果评价方法。随后,大型精密六轴联动数控电火花成形机床,室内空气净化技术及相关产品,废水处理技术评价系统,麋鹿遗传资源保护、种群科学管理等技术及应用、基于高性能计算的生物医药数据服务关键技术及应用等项目的团队从项目背景、技术创新点及应用场景、管理团队和成果转化方式详细介绍了项目情况。评价专家重点对技术优势、知识产权运营、市场前景、盈利模式等进行询问,就相关问题与团队成员进行了热烈的讨论,并针对成果下一步研发、商业模式、盈利模式等提出了意见和建议。参评团队表示,通过科技成果评价能够更清楚地认识到技术研发、成果推广及转化方面存在的问题和不足,为下一步调整研发方向、运营模式,加快科技成果转化明确了方向。

本年度科技成果评价工作,反映出北科院近年来科技创新水平不断提升,产出了一批技术创新度高、市场成熟度高、转化前景好的科技成果。下一步,围绕全国科技创新中心战略定位和京津冀协同发展战略,北科院将进一步完善科技成果评价机制,创新知识产权运营管理机制,积极拓展科技成果转移转化渠道,精准对接市场和社会需求,加大提升科技成果产出质量和成果转化落地成效的力度。本年度科技成果评价方法由技术转移中心与对外交流中心共同制定。

(技术转移中心/文 对外交流中心/摄)