您现在所在的位置:首页>>产业化发展>>工作动态
营养源所参加市食品添加剂工程技术研究中心第二届技术委员会委员聘任及工程中心发展会议
发布时间:2019-07-25 14:30

7月10日,北京市食品添加剂工程技术研究中心第二届技术委员会委员聘任及工程中心发展会议在北京紫玉饭店召开。北京市科委技术交易促进中心研发机构管理部部长房晓丽,工商大学校长孙宝国,技术委员会委员、食品与健康学院、轻工科学技术学院相关学科骨干教师等参加会议。

房晓丽首先致辞。孙宝国宣读第二届工程中心技术委员会、管理委员会委员名单,并为技术委员会主任委员、委员颁发聘书。北京市营养源研究所所长李东被聘为北京市食品添加剂工程技术研究中心第二届技术委员会委员。

工程中心主任、食品与健康学院王成涛教授汇报了工程中心2016-2018年工作总结及未来发展规划。工程中心依托于北京工商大学,重点在食品添加剂与配料的绿色制造工程、应用技术、制造过程中有害物质形成与消长规律、安全风险监测与评估、标准与监控科学技术等方面实现重点突破,突出我国特色资源、传统食品产业现代化,开发新型食品添加剂与配料的绿色制造技术与工程装备,促进食品添加剂与配料产业、食品产业的科技进步。

在技术委员会专家委员的评议发言和交流中,李东对工程中心2016-2018年工作畅谈感受。一是科技成果显著。主持承担了一批国家科技计划项目(课题)和国自然项目、北京市(省部级)科技计划项目(课题),发表高水平研究论文,出版专著、申请国家发明专利、新药证书等,充分体现了工程中心雄厚的科研实力和优势突出的创新人才团队构成;二是未来目标明确。积极申报组建“国家食品添加剂与配料技术创新中心”作为中长期建设目标,打造食品添加剂与配料协同创新科研平台能够为我国食品产业健康发展提供强力支撑。他表示,从食品产品到食品工业、再到食品产业的整体发展,其终级目标都应该是追求“国民营养与健康”,以此为切入点,北科院营养源研究所希望能够与北京市食品添加剂技术研究中心在功能性食品配料、食品营养与功能性成分检测、食品营养与功能评价等方面开展合作,在技术研究与成果转化方面发挥各自科研领域的互补优势,进一步推动我国食品与营养健康科技创新和成果转化与产业化。 (蔡芸)