您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
《识骨寻宗——透过骨骼窥视生物演化》在深圳博物馆展出
发布时间:2019-06-25 15:17

在深圳博物馆展出《识骨寻宗——透过骨骼窥视生物演化》

6月25日,由北京自然博物馆与深圳博物馆联合主办的《识骨寻宗——透过骨骼窥视生物演化》在深圳博物馆展出。

该展览由深圳博物馆和北京自然博物馆联合精心打造,分为“认识骨骼”“生存斗争”“自然选择”“代价与修补”“人类时代”5个单元,以70余件脊椎动物骨骼及古生物化石标本,展示骨骼和生命演化之美,从而使观众朋友从不同视角去观察骨骼,理解生物的演化机制,认识到人类只是生物漫长演化征程中的一员。

本次展览是2019香港博物馆节深圳分场活动的重要内容。配合展览,深圳博物馆将举办5场讲座、8场亲子工作坊、多场学校团体导览,制作教育包,并在网上发布导览资源,引导家庭观众和学生团体参观展览。深圳博物馆是首个非香港地区参与“香港博物馆节”活动的博物馆,今年是第三次参与该活动。

“万物共祖”和“自然选择”是生物演化的两大核心问题。骨骼是脊椎动物重要的支撑和保护器官,赋予了动物独特的外部形态和灵动的身体结构。动物骨骼构造上高度的相似性,是它们同宗同源的绝佳例证,而形态差异则是动物演化过程中与环境相互作用的结果。演化并没有预设的方向,也不完美,自然选择只是把当时对物种有用的东西保留下来。

本次展览展期为6月25日至9月1日。

(张一涵/文 程晓/摄)