您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
发布时间:2019-05-31 16:01

郭广生在大会上作报告

北科院与史太白先进风险技术有限责任公司签署了合作意向书

汪彤主持大会“风险、安全与标准化”分论坛活动

5月6日至8日,国际风险分析协会(Society for Risk Analysis,SRA)主办的第五届世界风险大会在南非开普敦国际会议中心召开。受大会组委会主席、执行委员会成员Aleksandar Jovanovic教授邀请,北科院郭广生院长担任大会咨询委员会委员,率团参加本次大会并在大会上作报告。

世界风险大会是风险领域重要的国际学术会议,自2003年举办第一届以来,每隔3-4年举办一次,旨在为全球风险领域研究人员提供一个交流的平台。

本次大会聚焦于“发展与韧性”,以促进全球利益相关风险问题的对话和交流。大会由3个主题9个大会报告、48个主题百余个分会场报告以及121个海报展示组成。郭广生院长应邀作了题为“科技让城市更安全”的大会报告,介绍了发展中的北京,北科院在城市安全与风险、城市运行、社会治理与服务三方面取得的研究成果及应用。他指出,北京作为超大型城市,在高速发展向高质量发展转型中,面临着城市韧性、环境治理、食品安全等诸多风险和挑战。针对这些挑战,北科院是北京市政府直属唯一的大型多学科科研机构,经过多年的发展,在城市安全与治理、城市环境与生态保护、高精尖技术、生物医药与营养健康、科技创新智库、科学普及与传播等领域形成了较多的研究积累,取得了丰富的研究成果。在城市安全风险评估研究方面,我们聚焦城市安全与风险、城市运行、社会治理与服务等方向,研发的北京市城市安全风险云服务系统、城市生命线运行监测平台、大数据社会治理系统,成功应用于北京城市安全风险评估、城市运行管理以及北京冬奥会筹建。未来,北科院将坚持开放办院,致力于建立国际科技合作网络、搭建国际化合作创新平台,共同推进城市可持续发展,让城市更加安全和美好。报告结束后,美国、日本、澳大利亚等国家的专家学者对北科院在城市风险与韧性研究、社会治理服务等方面所做的努力给予了高度赞扬,纷纷表达了与北科院开展相关合作的意愿。

同时,我院作为此次大会支持单位之一,与德国史太白先进风险技术有限责任公司共同主办了主题为“风险、安全与标准化”的分论坛,北科院城市安全与治理创新中心常务副主任汪彤研究员担任分论坛主持人,中心代宝乾、吕良海和刘艳三位研究员作了报告,分享了城市风险评估、城市燃气安全和有限空间作业风险管控等领域的研究成果。

5月8日,郭广生院长代表北科院与史太白先进风险技术有限责任公司负责人签署了合作意向书,双方就建立“一带一路”风险研究中心达成合作意向。这标志着双方的合作进入了实质性阶段。

大会期间,郭广生院长先后与国际风险协会主席康奈尔大学Katherine A.McComas教授、弗吉尼亚大学James H. Lambert教授、德国史太白先进风险技术有限责任公司Aleksandar Jovanovic教授进行了座谈和交流。

通过本次参会,进一步提高了我院在国际上的知名度和影响力,为推动我院与其他国家在风险领域的国际创新合作,促进科技成果转化起到重要作用。

(劳保所/文 韩洁 黄劲松/摄)