您现在所在的位置:首页>>产业化发展>>工作动态
计算中心参加广西创新驱动发展专项“药用植物大数据中心建设”项目启动会
发布时间:2019-04-26 15:52

刘彤介绍项目

4月21日,广西创新驱动发展专项“药用植物大数据中心建设”项目启动会在北京广西大厦召开,该项目由广西药用植物园牵头,中国中医科学院中药研究所、广西大学、广西中医药大学、广西华大基因科技有限公司、广西壮族自治区肿瘤防治研究所等单位参与合作。北京市计算中心常务副主任刘彤、裴智勇博士等作为项目代表和成员参加会议。

此次会议由广西壮族自治区中医药管理局规划产业处处长戴前富主持,邀请中国工程院院士黄璐琦,中国科学院院士杨焕明,云南农业大学校长盛军等10余位院士及教授作为项目专家委员。会上,广西壮族自治区药用植物园主任缪剑华等对项目背景及意义进行介绍。该项目总体目标是基于生物学以及药学现代分析技术体系,建立药用植物大数据采集平台、分析平台,从而构建药用植物大数据中心。该项目是实施国家生物医药创新战略的需要,是实施广西创新驱动发展战略的需要,是促进中药、民族药资源可持续利用的需要,也是促进中药、民族药资源可持续利用的需要。与会专家对会议做出高度评价,江提出宝贵意见。

会上,刘彤作为项目承担单位及协作单位代表对项目进行介绍,对中心承担的任务进行说明。计算中心作为新一代信息技术专业服务商,积极参与该项目申请工作,致力于在生物信息技术、高性能计算、机器学习、人工智能等方面参与合作,在药用植物大数据中心建设、组学数据分析与计算等方面做出贡献。

计算中心工业云服务平台具有较高的计算能力,在工业云、高性能计算、云服务及大数据等方面具有较强的技术优势。未来,将继续在IT技术促进BT技术的实施方面发挥积极作用。

(莫依贤/文 广西药用植物园/摄)