您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
发布时间:2018-11-22 11:15

郭广生讲话

邵锦文、刘清珺授课

刘彦峰、张成岗、赵霜授课

院领导为学员代表颁发结业证书

培训拓展现场

全体新入职员工合影

为使北科院新入职员工深入了解全院发展历程、战略定位、重点领域、重要成果以及北科文化,增强新员工荣誉感、归属感和责任感,11月7~9日,北科院人力资源处、科研开发处、研修中心联合举办2018年度北科院新入职员工培训。院长郭广生出席并讲话,副院长邵锦文、刘清珺分别作报告。来自院28家二级单位的90多名新员工参加培训。

培训首先进行拓展团建。新员工经过“急速60秒”“信任背摔”“高空断桥”“呼吸的力量”和“攻防箭”等拓展项目,体会了团队合作、团结一心的重要性,进一步增进彼此了解。

在授课环节,邵锦文解读了北科院全面对接全国科技创新中心建设实施方案,刘清珺解读了北科院人才发展规划,宣传处处长赵霜介绍了北科院基本情况及发展历程,授课内容理论联系实际,使新员工对北科院实施科技创新、人才发展规划等有了更深刻的理解,帮助新员工尽快融入北科院大家庭;此外还邀请市科委和军事医学科学院两位专家分别作全国科技创新中心建设总体情况和青年科研人员职业生涯规划与设计专题报告。

在分组讨论环节,各组成员就此次培训感言、对北科院的认识以及今后的努力方向等进行了深入交流探讨。

在随后的总结会上,6名新入职员工代表畅谈感想,表示通过参与本次培训会,增进了同事之间信任,进一步了解了北科院,对将来在北科院的工作和生活都充满了信心,并感谢院领导对新入职员工的关心与重视。郭广生、刘清珺倾听了新入职员工代表发言,并为新入职员工们颁发结业证书。

郭广生代表院领导班子对新入职员工表示欢迎。他指出,本次新入职员工培训会是我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻院科技创新大会和人才大会精神的一次重要举措,也是我院近年来举行的一次专门针对新入职员工较全面和系统的培训。通过本次培训会,进一步深化了大家对新时期我院发展建设的重要性、紧迫性的认识,也打开了大家了解和认识我院的大门,并对个人未来的职业生涯有了初步设想。此次会议既是培训会、交流会,也是大家迈向事业新征程的启动会,同时标志着我院在落实《北京市科学技术研究院科技人才发展规划(2018-2020年)》、向着全院人才发展目标又向前迈出了一步。

郭广生围绕《国家创新驱动发展战略纲要》和《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,介绍了我们面临的形势,国家和北京市对科技创新工作的部署和要求,强调了对科技人才的重视,分析了北科院在新形势下的历史使命以及全院发展的新定位、新目标、新举措。

在谈到支持青年人才成长时,他指出,青年代表着北科院的未来,是北科院建设的珍贵财富。我院对青年人才队伍建设尤为重视,不断完善以提高能力为核心、培养与使用紧密结合的青年人才发展机制,注重对青年人才从事科技创新活动的支持,注重对优秀青年科技人才的选拔使用,注重推动青年人才交流合作和智力共享,提高青年人才的科技创新能力,充分释放青年人才的发展效能,为青年的发展搭建良好平台。郭广生对新员工提出殷切希望。一是要树立远大目标,坚定理想信念,有求真务实的科学精神,敢为人先的创新精神,百折不挠的创业精神,科技报国的奉献精神;二是要善于学习,勇于实践,勤奋工作,精益求精;三是要广合作,多交流,学习沟通和磋商,懂得交流合作的技巧;四是要胸怀宽阔,身心健康,保持良好心态,养成健身习惯。

此次新员工培训,提升了北科院新员工职业素养和责任意识,帮助新员工尽快实现角色转换,适应工作岗位,协助新员工设定职业目标和成长规划,进而提升全院的整体科研素质和竞争实力,为我院全面参与全国科技创新中心建设注入新生力量。 (罗中明/文 李燕/摄)