您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻

大兴区绿化办副主任范忠良向麋鹿中心主任白加德授园艺驿站牌

麋鹿中心党总支书记成海涛介绍麋鹿苑园艺驿站

十一期间参观园艺驿站的中学生

9月29日,在大兴区绿化办公室的支持和北京麋鹿生态实验中心的积极筹建下,大兴区首家园艺驿站落户南海子麋鹿苑。首绿委、大兴区绿化办的相关负责人参加园艺驿站揭牌仪式。

园艺驿站位于麋鹿苑南区的湿地科普长廊,面积100余平方米。以低碳节约、变废为宝为原则,驿站充分利用废弃或闲置的桌椅、宣传展架和置物台等设施,布置了多种适宜北方和家庭种植的盆栽植物。除植物展示区,驿站内设置了科普课程体验和手工制作区。在这里,游客们不仅能听取动植物相关的科普知识讲座、学习家居绿植的养护方法,还能体验到亲自动手参与花卉种植和鲜切花制作、微景观制作过程的乐趣。

作为生物多样性研究和保护单位、科普教育和生态文明教育基地,麋鹿苑将原有的“小小科学家探索实验室”与园艺驿站紧密结合,通过对20余块湿地文化和科普展板、湿地生境展示区、动物展示箱等科普设施进行重新设置,进一步丰富了驿站的展示和宣传内容,提供了多项便民服务,更大程度地满足市民的科普需求。

十一黄金周以来,南海子麋鹿苑园艺驿站免费对游客开放。驿站内,一层层木质花架上琳琅满目的彩叶芋、变色木、虎皮兰等多种盆栽植物;从屋顶上垂下的球兰、爱之蔓、吸毒草等植物;桌子上摆放的一排排苔藓微景观和多肉拼盘等形态各异的绿植吸引了络绎不绝的游客前来参观、咨询,聆听讲解。

今后,麋鹿苑园艺驿站将继续开展各种生态文化活动,进一步满足观光游客和麋鹿苑附近居民的绿色生活情趣和生态园艺文化的需求,根植环保理念、倡导生态文明。

(朱佳伟/文 牛刚/摄)