您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
我院参加2018年中国康复辅助器具产业创新大会并承办康复辅助器具创新技术路演
发布时间:2018-09-11 15:43

邵锦文副院长向许勤省长介绍我院科研成果

许勤省长仔细询问老年人跌倒预防风险评估系统

邵锦文副院长为路演作点评

央视新闻网络直播室采访现场

9月7日上午,2018年中国康复辅助器具产业创新大会在秦皇岛开幕,本次大会由国家康复辅具研究中心、河北省民政厅、河北省工业和信息化厅、河北省科学技术厅、河北省卫生和计划生育委员会、河北省残疾人联合会、秦皇岛市人民政府共同主办。这是我国首个以康复辅助器具产品和技术创新为主题的国际级行业发展大会,来自国内外康养领域1500余名专家学者共同商讨中国健康产业发展现状及未来发展趋势。

作为本次大会的支持单位,我院组织秦皇岛京河科学技术研究院、北京城市系统工程研究中心、北京市劳动保护科学研究所、北京市计算中心、北京市营养源研究所、北京怡养科技有限公司参加同期举办的2018国际康复辅助器具产业与服务博览会暨国际福祉博览会,展示我院当前在养老、医疗、康复等领域的核心技术、产品设备和解决方案等科技创新成果。

上午,河北省长许勤,民政部副部长詹成付一行来到博览会现场,在我院展厅考察了自主研发的老年人跌倒预防风险评估系统和老年人平衡能力测试与训练台、穿戴式防跌倒预警/报警系统等。许勤仔细询问了相关产品和技术,并指示,未来需结合河北实际情况,进一步促进创新成果转化、产业项目落地,推动康复辅助器具产业融合创新发展,满足人民群众对美好生活的新期待。

下午,“2018年中国康复辅助器具产业创新大会康复辅助器具创新技术路演”开幕,康复辅具行业发展领域专家、专业投融资机构代表、医疗和养老机构专家、龙头企业负责人和地方政府代表约200人参加活动。北科院副院长邵锦文应邀担任此次路演点评的专家组长,对路演项目进行了精彩点评,赢得现场热烈掌声。

路演现场,沈阳新松机器人自动化股份有限公司、北京大艾机器人科技有限公司、中国航天科技集团有限公司第一研究院第十八研究所、中国科学院深圳先进技术研究院、重庆大学等25家参演单位,分别将半自动一体化床椅、外骨骼机器人、机器人全定制运动控制套件、穿戴式防跌倒预警及防护系统、三自由度上肢运动康复助力装置等科研项目进行了展示。

北科院技术转移中心副主任郭鲁钢、北京科力新技术发展总公司总经理侯同晓作为路演专家参加路演,秦皇岛京河科学技术研究院参与承办此次路演。

央视新闻网络直播室对我院康养领域的科技成果进行了现场报道,京河研究院张秋洁向记者介绍了城市系统工程研究中心的老年人跌倒预防风险评估系统和北京怡养科技有限公司的肌肉治疗仪,央视记者现场体验了老年人跌倒预防风险评估系统。

未来,我院将继续推动康养领域的科技成果产业化,为京津冀协同发展作出新的更大贡献。

(技术转移中心 京河研究院 文/摄)