您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
北科智库举办“新版北京城市总体规划的编制与实施”学术讲座
发布时间:2018-09-10 17:46

石晓冬副院长作报告

9月6日下午,北科智库邀请北京市城市规划设计研究院石晓冬副院长作题为《新版北京城市总体规划的编制与实施》学术报告。报告会由北京决策咨询中心副主任王峥主持,院领导王立副书记出席会议。

石晓冬院长介绍了新版北京城市总体规划的编制背景与过程、重点内容以及新版城市总体规划的落实情况。他指出,新版北京城市总体规划以习近平总书记两次视察北京重要讲话和中央政治局审议北京城市总体规划时的重要讲话为根本遵循,充分考虑了北京城市发展的诸多深层次矛盾以及首都发展面临的新形势、新机遇,是实现中华民族伟大复兴中国梦北京篇章的行动蓝图。新版城市总体规划在编制中坚持科学定位、规模控制、空间优化和政策保障的原则,重点对都城关系、空间布局、要素配置、城市治理四个方面进行了科学描绘。今年已经进入了新版城市总体规划的全面实施阶段,下一步将继续强化规划提出的“多规合一、任务分解、体检评估、督查问责”的统筹实施机制,确保各方面任务如期推进。

来自北科智库的研究人员就新版城市总体规划下老城、中心城区的发展,以及集体土地利用等问题与石院长进行了交流互动。

《北京城市总体规划(2016年-2035年)》是今后一段时期内北京各项工作的战略纲领和刚性约束,精心组织实施新一版北京城市总体规划是市委市政府主抓的“三件大事”之首。今年,北科智库承担了首都高端智库理事会布置的一系列有关北京城市发展的决策咨询课题,本次学术活动将有助于科研人员深入学习理解新版总规、高质量完成研究课题。 (裴秋亚/文 刘鹏澄/摄)