您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
发布时间:2018-08-17 09:42

专家指导意见

专家组组长宣读评审结果

8月15日,北科院博士后工作站北京市计算中心博士后进站答辩评审会召开。北京工业大学机电学院院长陈树君教授、北京交通大学熊轲教授、中国科学院过程工程研究所程景才副研究员、北京市计算中心常务副主任刘彤研究员、北京市计算中心副总工朱敦智教授级高工等评审专家参加评审。三名博士进行答辩,围绕北科院、计算中心“高精尖”技术、工业云计算信息服务平台建设,分别在智能制造、计算流体力学、计算机视觉等方向开展项目研究。

张铉博士毕业于日本神户大学,以《基于机器学习的图像识别算法的研究及应用》为题介绍了在小子样的条件下,采用机器学习视觉算法来解决木质地板质量评估与分类的相关问题研究,张铉博士在数值计算、优化设计、程序设计等方面具有较丰富的研究经验,曾获“畑利春神户大学基金奖学金”,发表国际学术期刊论文3篇,具有较强的学习和科研能力,并表现出良好的跨学科科研创新精神。

李倩博士毕业于中国科学院过程工程研究所,博士期间主要进行气液(浆态)反应器流动及结晶过程的模型与数值模拟的相关研究。此次博士后课题围绕多级转子泵流体力学性能进行相关数值模拟研究,为航空发动机滑油泵的设计、优化与调控提供理论指导,曾获“中国科学院大学三好学生”“中国科学院大学研究生学业奖学金”等奖项,在博士期间发表SCI论文4篇,完成软件著作权1项,具备较好的科研工作能力。

张铉、李倩两位博士后将在北科院博士后科研工作站(黄骅)完成科研课题,依托计算中心黄骅分中心,在京津冀协同发展与科创建设中发挥重要作用,这也是计算中心落实京津冀人才一体化发展规范的举措。

刘科博士毕业于北京工业大学,在博士期间研究有针对中国古代建筑的三维激光扫描步站分析及优化、数字化文化遗产关键技术及应用研究及古建筑数字化保存保护研究。曾参与并负责国家自然科学基金、国家科技支撑计划课题、北京市社会科学基金、北京市自然科学基金、国家文物局、北京市文物局等8项重点研究项目的技术攻关,发表国际学术期刊论文2篇,据有丰富的实践经验及扎实的理论基础。博士后课题主要围绕《基于计算机视觉技术的文化传播关键技术与应用研究》开展,从三维扫描数据标准定制、相关精度提升算法及基于图像识别技术的文化遗产保护策略方面提供技术支撑。

专家组认真听取汇报,认为选题具有理论意义和实用价值,并给予了课题市场化发展及项目合作等方面的延伸指导。经专家评审,一致同意张铉、李倩、刘科三名博士进入北科院博士后工作站北京市计算中心工作。

计算中心围绕院人才工作精神,在“人才强院”的战略布局下,积极引进和培养博士后人员。未来,越来越多的博士后人才将为北科院、计算中心的科创事业发展发挥重要作用。

(安然 文/摄)