您所在的位置:首页>>创新单元>>创新人才建设
  • 创新型人才体系建设

  • --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •   一、创新型人才培养的指导思想和方针­——围绕首都发展培育人才

    (一)指导思想

    深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕服务“人文北京、科技北京、绿色北京”和世界城市建设的目标,坚持人才资源是第一资源,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,遵循人才成长规律,不断优化人才发展环境,创新机制,打造出一支以高端人才为核心的专业化、团队化、国际化和自主化的人才队伍,造就结构合理、素质优良的“人才金字塔”体系,为实现我院“北京有地位,中国有特色,世界有影响”的战略目标提供坚实的人才保障和智力支持。

    (二)指导方针

    人才优先:始终把人才工作放在重要位置,从战略的高度重视人才。以需求为导向,加大人才投入和引进力度,解决发展中人才资源不足的问题。通过人才规划和制度化培养,让人才在实践中成长,通过解决热点难点问题的锤炼,使他们的才能得到快速提升。

    自主发展:制定适应科技创新人才自主发展规律和行为特点的人才培养措施,满足科技人才创新的内在动力和强烈的学习要求。强调科研人员要有自主的空间和自主的时间,逐步增大科技人员在研究方向上的话语权和科研经费的支配权。让年轻人参与重大项目,委以重任,让人才独立思考,自主研究,最大限度地支持科技人才成长。

    分级培养:根据我院的特点和人才成长规律,经过多年的探索研究,逐步建立起四个层级金字塔型的人才队伍:领军人才、学术技术带头人、骨干人才、基础人才。在市财政的支持下,每一级别的人才都设立相应的人才推进计划支持,促使其早日成才。

    创新创业:造就高水平的人才队伍,需要一流的科研项目和平台做支撑。我院拥有12个重点实验室,还有几十家实施成果转化和技术转移的科技企业,一流的科研平台和实践条件,为科技人员施展创新创业才干提供了舞台和空间。

    二、创新型人才培养体系­­——“人才金字塔”培养体系

    (一)位于“人才金字塔”顶部的领军人才是高层次创新型人才队伍的“领跑者”。领军人才在科学研究、工程技术等领域具有系统的、创造性的、被国内外同行公认的成就,有能力带领科研团队取得重大科研成果,赶超本领域国际先进水平。

    领军人才一般具有下列条件之一:

    1、获得院士、突出贡献或享受特殊津贴专家、先进工作者等荣誉称号的人员;

    2、具有正高级专业职称3年以上,荣获省部级科技奖二等奖以上(含二等奖)且排名在前两位的人员;

    3、入选“海聚工程”、“高聚工程”以及各类领军人才计划的人员;

    4、所级决策人,公司决策人。

    (二)位于“人才金字塔”第二层的学术技术带头人是重点领域的“领头羊”。学术技术带头人具有较高学术技术水平,富有创新精神,能够准确把握学科和领域发展方向,领衔开展科研攻关,创造或保持本领域国内先进水平。

    学术技术带头人一般具有下列条件之一:

    1、具有正高以上技术职称;

    2、具有副高职称3年以上,且作为主要完成人获得过省部级科技进步奖人员;

    3、入选“新世纪百千万人才工程”人员;

    4、高层管理人员。

    (三)位于“人才金字塔”第三层的骨干人才是科技创新的“主力军”。骨干人才拥有扎实的基础理论、活跃的学术思想,在学术带头人的带领下,聚焦某一研究方向,组织科研攻关,完成相对独立的科研任务,同时培养并带动基础人才快速成长。

    骨干人才一般具有下列条件之一:

    1、副高技术职称或中级职称中特别优秀者;

    2、专利等市场前景广阔的知识产权获得者;

    3、获“优秀青年知识分子”称号人员;

    4、中层管理人员。

    (四)位于“人才金字塔”底部的基础人才是科技研发的“生力军”。基础人才一般具有本科以上学历,具备一定的基础理论知识和科研开发能力,能够在科技骨干的带领下完成科研开发任务。

     

    三、创新型人才培养措施——探索差异化人才培养模式

    与“人才金字塔”的四个层级相对应,结合北京市相关人才计划,我院针对每一层级人才的成长需求和规律,制定了不同的培养机制和创新型人才推进计划,形成了符合人才成长规律的培养机制。

    (一)依托“高层次人才计划”、“海外人才引进计划”等,培养和引进领军人才。一是以重点实验室、工程研究中心、重大科学工作和知识创新基地为载体,加强领军人才的培养力度。结合北京市重大项目和院所科研实体,培养院重点实验室首席专家成为领军人才。院研修中心结合经营管理领军人才建设的需要,与北京市重点高校联合,设立了MBA培训和高级经理人培训课程。二是依托《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》和“北京海外人才聚集工程”,加大海外人才的引进力度。采取项目聘用、人才租赁等柔性流动方式,吸引国内外领军人才来我院从事兼职、讲学、科研与技术合作等。

    (二)依托“创新团队计划”培养学术技术带头人。制定了《北京市科学技术研究院创新团队计划管理办法》,培养创新目标明确、结构合理、核心竞争力突出,具有国内领先水平的科技创新团队。在科研院重点发展方向上,给予3年的持续支持。每年支持经费达300万元,团队拥有用人自主权和科研经费使用权。

    市科研院与中科院北京分院共建了6支创新人才团队,依托中科院声学所、植物所、政策所的高层级人才,带动我院人才成长,使我院在噪声振动、微电子测试、食品检测、科技政策研究等领域的创新实力与创新影响力明显增强。一批骨干人才在迈向学术带头人的同时,将拥有的自主知识产权推向市场,成长为复合型人才。

    (三)依托“青年骨干培养计划”和“博士后工作站”培养骨干人才。一是设立“青年骨干培养计划”,选取青年中业绩突出者,资助他们开展深度研究,使人才在完成科研项目中不断成长。青年骨干培养计划每年资助20名。二是利用院博士后科研工作站,引进博士进行重点培养,使他们通过独立开展研究工作,逐渐成长为创新型人才。目前年引进约30人,支持经费达到300万元。三是积极组织培训和指导,创造条件与北京市科技人才项目对接,鼓励骨干人才申报北京市“优秀人才计划”、“留学归国人员资助”、“科技新星”等北京市人才计划。

    (四)依托“萌芽计划”培养基础人才。为加强基础人才队伍培养,制定了《北京市科学技术研究院科技萌芽计划管理办法》,每年资助60名刚进入我院的年轻人,自主选择科研项目,独立开展科研活动。萌芽计划成为青年人才成长的起步项目,发现和培育了大批后备人才。

    在萌芽计划的引导下,院属各所也自筹资金自主实施了一些所级人才培养计划,如情报所的“腾飞计划”、电加工所的“火花计划”等,有效激发了科研人才创新的热情,推进了青年科技人员的成长。

    四、创新人才培养成果

    坚持以人为本的科学发展观,抓好人才的引进、培训和使用等关键环节,不断激发科技人才创新的愿望,实现科技人才与科研院的全面、协调和可持续发展,凝聚了一批高层次创新人才和产业领军人才,成为解决首都发展焦点难点问题的生力军与突击队。截至目前,全院共有5138人,其中专业技术人员2847人、博士205人、硕士811人、高级职称415人、中级职称857人。近60%的是40岁以下的青年人才。优秀人才的聚集,为创新工作提供了强大的人才储备。我院共有425名青年科技人员入选院科技萌芽培养计划,共计支持了34支创新团队,78人进入博士后工作站,20人获得留学归国人员资助,54人入选北京市科委“科技新星”计划,123人入选市委组织部优秀人才,14人获北京市优秀青年知识分子称号,11名科技人员入选新世纪百千万人才工程,83名享受政府特殊津贴专家,18名有突出贡献专家。

    人才的集聚有力地推动了原始创新和科技进步。全院共承担国家重大科技专项、“863”计划、“973”计划、国家自然科学基金150余项,省部级课题448项,竞争性课题总数达到920项,经费合同额5.43亿元。发表论文1411篇,申请专利170项,授权专利75项,获得各种科学技术奖励102项。此外,科研院通过创新机制,鼓励科技人员创办科技型企业。先后培育了桑普生化、桑普太阳能、华大泰斯特、鸿仪四方等10多个规模过亿元的科技型企业,涌现出一批兼具科学家和企业家素养的高素质人才,有力地推进了科技成果转化,为提升服务首都经济社会能力发挥了重要的作用。