您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
深入学习贯彻全国两会精神————情报所组织开展新质生产力专题培训
发布时间:2024-04-08 14:32

中国社会科学院经济研究所副所长、研究员原磊进行专题培训

情报所党总支书记、所长张士运讲话

培训现场

为深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和全国两会战略部署,着力深化党员干部和职工的理论武装水平,以高质量科技情报工作全面融入北京国际科技创新中心建设和服务首都新时代发展,4月3日,北京市科学技术研究院科技情报研究所(以下简称“情报所”)特别聘请中国社会科学院经济研究所副所长、研究员原磊,在报告厅就“发展新质生产力的理论思考与实践路径”进行专题培训。

原磊从新质生产力概念提出、重大意义、深刻内容以及发展路径等方面进行了讲解和分享。以知识导图的方式详细介绍了学习习近平总书记重要论述的逻辑框架,以及新质生产力的概念本质、内涵外延和实践路径。深入浅出地讲解让与会人员清楚知道了发展新质生产力是立足新发展阶段的重大部署,是推动经济高质量发展的有效途径,是贯彻新发展理念的重要举措,也是构建新发展格局的必然要求;同时,更加全面地了解了新质生产力的特征、核心要素以及核心标志。对“科学规划发展新质生产力的实践路径的思考”分享,为下一步结合情报所实际贯彻落实全国两会精神以及开展相关研究提供了有益参考。

情报所党总支书记、所长张士运作为本次培训会的主持人首先代表大家向原磊研究员带来详实、深刻、系统的讲解和分享表示了感谢,并与大家分享了自己所学的感悟:习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,丰富发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,为贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展提供了科学指引,也是当前我国抢抓新一轮科技革命机遇的重要“法宝”。下一步,可以从新质生产力的概念理论科普化、激励政策措施完善等方面开展研究和部署落实。

春风浩荡满目新,踔厉奋发正当时。张士运提出,希望情报所全体党员干部和职工能够通过本次专题培训体系化地认识新质生产力,把握理论精髓学深悟透,以学促干以干践行,共同履行好情报所的职能使命。将情报所工作与落实发展新质生产力的要求紧密结合起来,把大模型用在情报的生产、加工和分析当中,按照功能定位做好战略、竞争、技术、安全等四类情报工作,进一步发挥科技情报作用,服务好高端科学家和科研人员,推动前沿技术和颠覆性技术取得突破,不断提升科技情报服务科技创新发展的能力和水平。

情报所领导班子成员、全体党员干部和职工,以及离退休党员干部等参加了本次培训活动。

(杨君怡 王怡鸥)