您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻

齐锐作《光阴的故事》科普报告

女科学家旗袍秀

部分与会人员合影

3月18日,北京女科技工作者协会第一届第一次会员大会在北京天文馆成功举办。北京市科学技术研究院党组副书记、院长伍建民,北京市妇女联合会党组成员、副主席谭虹,北京市科学技术协会党组成员、副主席孟凡兴等出席会议。中国科学院院士、北京女科协会长顾瑛视频连线致辞。北京女科协常务副会长李静对女科协工作提出要求,常务副会长伊彤宣讲全国两会精神,副会长许琪主持会议。北京女科协常务理事、理事、会员单位委托人和个人会员代表130余人参加会议。

顾瑛代表北京女科协对相关单位的支持和关心表示感谢,对奋战在科技创新一线的女科技工作者们致以敬意。她希望广大女科技工作者不忘初心、牢记使命,为加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

谭虹对北京女科协过去一年所取得的成绩表示祝贺。她指出,北京女科协团结带领广大女科技工作者持续深化前沿交叉学术交流,举办人工智能领域中关村论坛系列活动;助力女学生科学素养提升,培养女性科技人才后备力量;加强“基地+队伍+品牌活动”三融合,推动巾帼科普服务进校园、进社区,得到了社会的普遍赞誉。她希望协会持续深化“科技创新巾帼行动”,动员广大女性科技工作者紧紧围绕国家重大战略需求,在北京国际科技创新中心建设中书写更多巾帼佳话,为北京加快发展新质生产力贡献更多巾帼力量。

孟凡兴代表市科协对北京女科协取得的成绩表示肯定。他将北京女科协所取得的成绩概括为平等包容、开放合作,收获广大女科技工作者的信赖;持续投入、久久为功,收获了科普品牌;多点发力、突出特色,收获了广泛赞誉等三个方面。他对协会未来发展寄予三点希望:一是做科技创新的推动者;二是做科学普及的生力军;三是做科技资源的汇集者。他指出,市科协将持续关注、支持北京女科协的发展。

伍建民在致辞中指出,2023年以来,北京女科协成绩斐然,硕果累累,在引领带动广大女科技工作者更好服务首都高质量发展方面发挥了重要作用,为推进北京国际科技创新中心建设和公民科学素养提升作出了积极贡献。北科院作为北京女科协的依托单位,将一如既往地将北京女科协工作纳入全院工作整体布局,为北京女科协的高质量发展持续注入动能。他希望北京女科协能够持续强化自身建设,围绕高标准服务广大女科技工作者和高质量参与北京国际科技创新中心建设等工作目标,持续加强对广大女科技工作者的凝聚力、向心力和吸引力,持续夯实科技服务品牌建设的组织力、引领力和服务力,持续提升女科技工作者深度参与科技治理的竞争力、创新力和影响力。

在工作报告环节,北京女科协秘书长魏永莲作了《北京女科技工作者协会2023年工作报告》、《北京女科技工作者协会2023年财务报告》。监事曲宏作了《北京女科技工作者协会2023年监事报告》。

2023年,北京女科协深入学习贯彻党的二十大精神和中国妇女十三大精神,围绕“三纵一横”业务体系,团结凝聚首都女科技工作者参与北京国际科技创新中心、世界重要人才中心和创新高地建设,通过科学普及服务社会,持续打造北京首家“胡同科普小院”,成功获批 “北京市科普基地”,入选“典赞时刻•2023首都科普”年度科普团队。凝聚优质资源,打造协会品牌,积极服务政府科学决策,举办中关村论坛系列活动巾帼科技论坛——人工智能领域专题论坛,开展“北京女大学生创新意识培育和创新能力提升”服务专项,开展“巾帼科普大讲堂”,组织科学传播沙龙“科技资源科普化探索与实践”,有效发挥首批8家巾帼科学传播服务基地作用,举办“巾帼科学传播服务基地·暑期讲解活动”,开展关爱农村妇女心理健康专项活动等,在科技强国建设的火热实践中,谱写了新时代“半边天”的绚丽华章。

李静在讲话中梳理了协会自成立以来的工作成效,对相关部门的支持表达了感谢。她指出,北京女科协将秉持服务广大女科技工作者、服务北京国际科技创新中心建设的目标理念,充分发挥社会团体桥梁纽带作用,在协会“三纵一横”业务框架下,着力打造“巾帼”品牌,并从加强政治学习,强化主动担当的意识;加强组织凝聚力,不断壮大科普基地,强化会员单位履职意识;强化理事责任担当,加强科技成果转化等三个方面持续发力。

伊彤与会员代表分享了全国两会精神,激励广大女科技工作者在科技创新一线发光发热。

北京天文馆副馆长齐锐作了《光阴的故事》科普报告。他用生动的语言和恰如其分的比喻,讲述了时间为何物、如何而来、如何计算等科普知识,他还结合《易经》向大家分享了中国古人的宇宙观,展示了中华优秀传统文化的魅力。

在科学秀场环节,李静带领10位女科技工作者为大家带来了精彩的旗袍秀。她们脱下实验室里的“白大褂”,换上华美的国风旗袍,伴随着优美舒缓的我国传统乐曲,在舞台上优雅迈步、翩翩起舞,展现了女科技工作者的典雅、端庄、知性,再现了我国古人描绘的“佩鸣玉以比洁,齐幽兰以争芬”的意境。大家还观看了由北京女科协理事陈冬妮牵头制作的科普4D电影《童年太阳系》。

千川汇海阔,风好正扬帆。北京女科协将持续深化“科技创新巾帼行动”,锚定“三纵一横”业务布局,充分发挥首都女科技工作者在科技创新事业中的“半边天”作用,为北京国际科技创新中心建设贡献更多巾帼力量!

(科学传播中心 文/摄)