您现在所在的位置:首页>>科技服务>>交流合作
下一代互联网国家工程中心领导到我院交流座谈
发布时间:2024-02-05 17:30

座谈交流1

2月1日下午,下一代互联网国家工程中心主任刘东、副主任张旭东等4人到北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)进行访问,就共同推进科研科创数据领域数据跨境共享交流进行了调研座谈。北科院党组成员、副院长郑欣主持会议。

郑欣对下一代互联网国家工程中心一行来访表示热烈欢迎。在了解我院基本情况后,张旭东围绕下一代互联网国家工程中心概况、科研科创数据空间创新应用试点项目进展成效、科研科创数据共享交换的技术体系、支持北京数据基础制度先行区建设相关工作等方面进行了介绍。随后,数字经济所对北科院整体概况、科学数据专区工作进展及工作计划等进行了介绍。双方就进一步开展合作交流进行了深入研讨。

双方一致认为,科研科创数据流通共享是国家科技创新发展的基础,数据空间是国际促进数据资源共享流通和价值释放重要手段,要积极主动应对数字经济和人工智能时代的变化,充分发挥北京科技创新资源、人才、技术和基础设施等优势,共同为建设国际科技创新中心和全球数字经济标杆城市贡献力量。未来将以此次座谈为契机,立足各自优势,聚焦科学研究、生物医药、科学普及等特色领域,共同开展数据跨境试点工作。双方将在试点工作过程中不断拓展思路,逐步建立更广泛、深入的合作伙伴关系,持续加强科研科创数据要素资源的跨境互通与共享利用,以数据汇聚赋能科技创新与产业发展。

会后,下一代互联网国家工程中心与会人员参观了分析测试研究所实验室。北科院分析测试所、北京市计算中心有限公司、数字经济创新研究所等单位领导和科研骨干参加调研座谈。

(数字经济创新研究所/文 北京市计算中心有限公司/摄)