您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
服务中医药振兴发展,北科院与同仁堂集团签署战略合作协议
发布时间:2023-12-29 16:49

签署战略合作协议

座谈交流

项目签约

12月28日上午,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)党组书记方力带队到中国北京同仁堂(集团)有限责任公司(以下简称“同仁堂集团”)就事企协同创新合作进行座谈并签署战略合作协议。同仁堂集团党委书记、董事长王贵平,党委常委、副总经理顾海鸥 ,北科院党组成员、副院长郑欣出席座谈会及签约仪式。

签约仪式上,方力和王贵平分别代表北科院和同仁堂集团签署了战略合作协议。院分析测试研究所与北京同仁堂股份有限公司、院资源环境研究所与北京同仁堂科技发展股份有限公司、院属北京市计算中心有限公司与北京同仁堂研究院分别签署了项目合作协议。

座谈会上,双方就合作事项及未来进一步加强合作进行了深度交流。

方力首先对同仁堂集团取得的成就表示赞赏,并指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调,加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。北科院近年来深度参与以企业为主导的产研深度融合的创新体系,支持构建科技和产业之间互融互通的桥梁纽带,建立“企业出题、科研机构答题”的产学研协同创新机制。

希望通过本次合作,充分发挥同仁堂集团在科技创新中的出题人和阅卷人作用,形成领军企业牵头、科研院所协同创新的新局面,双方开展多领域多形式的联合创新,全面提升产研协同创新效率,推动形成中医药领域事企协同创新体系,打造科研机构与国有企业全面深度合作典范,为全面深度融入北京国际科技创新中心建设、服务新时代首都高质量发展贡献力量。

王贵平对北科院给予的支持与合作表示感谢,并表示,此次合作是北京市属国资企业与北京市属科研院所的强强联合,合作聚焦于探索搭建产研创新联合体、推动科技成果转化与产业化、开放共享科技资源、促进中医药文化宣传和中医药知识科学普及四个方面,是深入贯彻落实习近平总书记对北京一系列重要讲话精神、认真贯彻落实市委十三届三次、四次全会会议精神的重要举措,是打通科研成果在京转化堵点、深入实施创新驱动发展战略、加快发展新质生产力、塑造发展新动能新优势的具体行动。希望双方以此次合作为契机,以科研为媒,强强联合、优势互补、相互赋能,服务人民健康,为建设健康中国贡献力量。

北科院办公室、科研处、科技成果转化处,院属分析测试研究所、资源环境研究所、国家自然博物馆、北京市计算中心有限公司等有关负责人参加会议。

(科技成果转化处 文/摄)