您现在所在的位置:首页>>科技服务>>工作动态
北科院辐射所参与离子束技术应用项目荣获中国核学会技术发明特等奖
发布时间:2023-10-24 14:10

中国核学会技术发明奖奖牌

中国核学会技术发明奖证书

10月17日,由中国核学会主办的以“深入贯彻党的二十大精神,全力推动核科技自立自强”为主题的中国核学会2023年学术年会在西安开幕,会上颁发了2023年中国核学会科学技术发明奖,北京市科学技术研究院辐射技术研究所参与《高强韧大面积超厚类金刚石膜双脉冲制备方法、关键技术及装备》项目荣获技术发明奖特等奖。

该项目以北京师范大学为第一完成单位、北京市科学技术研究院为第二完成单位。项目针对类金刚石膜制备中面临的技术挑战,研发出双脉冲载能离子束技术,突破了高质量类金刚石膜的制备、等离子体产生及传输系统、高功率脉冲偏压系统等关键核心技术,成功制备出了具有高结合强度、高强韧、超低轮廓和超致密的高性能类金刚石膜,实现了相关装备的自主可控设计和制造。项目成果成功解决了直升机发动机叶盘、惯性导航陀螺仪、同位素靶等关键装备对高硬度、高强韧以及超厚类金刚石膜材料制备的重大需求,总体技术达到国际领先水平,具有重大的国防和社会效益。

(辐射技术研究所 文/摄)