您现在所在的位置:首页>>科学普及>>科普动态

北科院与湘西州教体局进行座谈

孩子们积极参与活动

开展红色教育

为贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加强国家科普能力建设,深入实施《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,持续提升广大青少年科学素养,10月16~20日,为期5日的“北科院-实事助学流动科普进校园”公益活动在湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市开展,该活动由北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)、实事助学基金会(以下简称“基金会”)主办,国家自然博物馆、北京天文馆、北京麋鹿生态实验中心、北科院分析测试研究所、北科院科学传播中心等单位共同参与。

启动仪式于10月17日在吉首市乾元小学举办。基金会秘书长罗海艳、基金会原副理事长沈祥荣、北科院领导刘子亮、湘西州委常委、州委秘书长向邦伟以及吉首市相关领导出席启动仪式,吉首市学生代表1600余人参加。吉首市人民政府副市长余琛在致辞中指出,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。她要求同学们要珍惜这次难得的机会虚心学习,认真参观,从小树立学科学、爱科学、用科学的理想;号召全市上下齐心协力、勇于创新,力争在科技创新发展浪潮中抢先机、占高地、做示范,为加快建设“州域经济核心增长极”贡献吉首力量。刘子亮在启动仪式上指出,本次科普活动以科普展览等多元化的科普形式,普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提升中小学生对大自然的热爱,期望在孩子们心中种下对科学好奇的种子。他表示,希望以此次活动为契机,进一步增进京湘两地科技教育方面的交流合作,北科院愿意为京湘两地科普工作发展、协同推进经济和教育高质量发展贡献力量。罗海艳在讲话中回顾了基金会、北科院共同组织科普大篷车走进革命老区、偏远山区的公益行动,向北科院表示感谢。她希望通过活动,不断提升学生科学普及能力,提高孩子们的创新创造意识,增强孩子们的探索求知动力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

国家自然博物馆、北京天文馆、北京麋鹿生态实验中心向吉首市丹青镇中心小学、丹青中学、排绸乡中心小学、排吼乡学校、河溪中学、花垣县补抽乡补抽中心小学和乾元小学等7所中小学校捐赠了《藏品在说话》《星球的世界》《麋鹿苑》等科普视频片以及科普书籍共计360余册。

我院30名科普工作者,主动承担起传播科学知识的社会责任、积极践行科普为民的使命担当,勠力同心、连续奋战,为来自7所学校的5000余名师生带来了“中生代王者归来”球幕影片、自然天文专题展览、天文望远镜互动体验等科普活动以及《如何“复活”恐龙》《探索太阳系》《自然的色彩》《科学选择健康的食品》等自然、生态、天文、化学四大主题的12项科普课程和科普讲座。这种别开生面、富有趣味的授课形式,不仅让学生们学习科学知识、了解科学原理,更激发了学生们的好奇心与探索心。

10月18日,我院与湘西州教体局围绕探索建立北科院-湘西科普教育长效机制进行了座谈,未来将推动更多首都优质科教资源进入湘西,更好提升湘西公民科学素质。

10月19日,湘西州下辖吉首、凤凰、古丈等8县市的100余名科技教师进行现场观摩,并与我院科普工作人员从科普硬件设备、科普课程设置、教学技巧等方面进行了深入交流。

活动期间,北科院科普团队来到“精准扶贫”首倡地花垣县十八洞村开展红色主题教育,认真学习“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”脱贫攻坚的十六字方针提出的背景;深刻感悟党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证;与当地居民分享脱贫攻坚战取得全面胜利的喜悦,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,汲取奋进新时代力量。

中国教育新闻网、新华在线网、红湘西、红网时刻、吉首市广播电视台等媒体对活动进行了广泛宣传报道,生动展现了我院科普品牌的特色魅力,我院将持续向革命老区和偏远地区输出优质科普资源和优秀科普教育活动,为实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,提升革命老区中小学生科学素养、推进人才强国建设以及助力我国实现2035远景目标作出应有贡献。

(科学传播中心 文/摄)