您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻

签约仪式(一)

签约仪式(二)

调研天津京津科学技术研究院有限公司

调研掌门健康科技(天津)有限公司和北科营养源健康产业(天津)有限公司

9月25日,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)党组副书记、院长伍建民带队赴天津市武清区,参加北科院与武清区人民政府战略合作协议签约仪式,并同武清区委副书记、区长许颖悟交流座谈。武清区副区长刘松林主持座谈交流。北科院正局级干部卢宇国一同参加调研座谈,与武清区副区长刘松林分别代表北科院与武清区人民政府进行战略合作协议签约。

会前,调研组先后赴天津京津科学技术研究院有限公司(以下简称京津研究院)、掌门健康科技(天津)有限公司和北科营养源健康产业(天津)有限公司进行调研考察。京津研究院作为北科院、北科控股公司在武清区成立的科技成果孵化平台,自2018年1月成立以来累计引进孵化43家科技企业,先后获得天津市级众创空间、国家科技型中小企业、天津市雏鹰企业、天津市金牌技术转移机构等荣誉。调研组参观了京津研究院展厅,听取了京津研究院近年的工作汇报,并实地考察当地的科技园区配套设施和办公场地。

2022年,院属企业北京市营养源研究所有限公司入股掌门健康科技(天津)有限公司,并设立北科营养源健康产业(天津)有限公司,致力于打通特殊医学用途配方食品(特医食品)、功能食品、特殊膳食全产业链的战略目标,实现特殊医学用途配方食品、功能食品的产业化发展。调研组听取了公司2023年前三季度经营发展汇报,包括公司基本情况、前三季度重点工作进展及公司中长期发展规划。

随后,伍建民一行赴武清区人民政府进行交流座谈。伍建民在发言中指出,北科院与武清区战略合作协议的签署,是双方深入学习贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展重要指示精神的具体行动,也是贯彻落实深入推进京津冀协同发展座谈会重要讲话精神的具体落实。伍建民介绍了北科院的历史沿革、人员情况、组织架构、业务板块、发展目标、发展重点等基本情况。近年来,北科院深入贯彻落实京津冀协同发展战略,在搭建协同创新平台、科技赋能城市治理和绿色低碳、高精尖产业技术的研发和成果转化、科技智库研究支撑党和政府科学决策、科学普及促进京津冀公众科学素养提升等五个方面,做了很多扎实、深入的工作,推进京津冀协同创新共同体建设。他指出,下一步北科院将以本次战略合作签约为契机,把北科院的科技创新优势与武清区的先进制造研发优势结合起来,着力推进“五个起来”,即:把平台搭建起来、把企业孵化起来、把成果对接起来、把活动开展起来、把项目落地起来,加快京津冀协同创新共同体建设,为区域高质量发展提供科技支撑,为京津冀协同创新提供新的动力。

许颖悟在发言中介绍了京津冀协同发展战略背景下武清区的发展思路和发展方向,重点介绍了武清区的城市设计、产业结构与布局、科学普及等基本情况。他指出,武清区近年来坚持新发展理念,紧紧抓住京津冀协同发展重大战略机遇,当好“桥头堡”“主力军”,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链,基本建成以智能科技、生物医药“双高”引领的现代化制造业体系,高端装备制造、汽车以及新能源(智能网联)车、新材料三大优势产业蓬勃发展,轻工传统产业加快转型升级的发展格局。同时,随着新兴产业的发展,武清区急需科技资源的导入和支持。他希望武清区和北科院在已有合作基础上,通过本次战略合作协议的签署,充分发挥北科院专业优势、资源优势,与武清区在共建科技成果孵化转化基地、协同创新平台、人才和产业联盟、科技创业投资基金、共享科普资源等方面,拓展合作广度和深度,期望双方携手将更多科技创新成果转化为现实生产力,共同推动京津冀协同发展走深走实。

会后,双方举行战略合作协议签约仪式。卢宇国、刘松林分别代表北科院与武清区人民政府签署战略合作协议。掌门健康科技(天津)有限公司、北科营养源健康产业(天津)有限公司总经理廖良君与武清开发区董事长、总经理李富国签署合作协议。

北科院国有资产处、国际与区域合作中心、科学传播中心、办公室、北京北科控股有限公司、北京市营养源研究所有限公司、天津京津科学技术研究院有限公司、北科营养源健康产业(天津)有限公司相关负责人,以及武清区办公室、区发改委、工信局、区合作交流办、区科协、区科技局、开发区相关领导参加交流座谈和战略合作协议签约仪式。

(国际与区域合作中心/文 科学传播中心/摄)