您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
方力书记到北科院数字经济所调研
发布时间:2023-08-21 16:45

座谈

8月9日下午,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)党组书记方力到数字经济创新研究所(以下简称“数字经济所”)开展调研,围绕数字经济所在迁入西直门办公区后运行情况、科研事业创新发展、人才梯队建设等方面同数字经济所领导班子成员及中层干部展开座谈交流。北科院党组成员、副院长刘清珺参加调研座谈。

数字经济所支部书记王峥就数字经济所迁入西直门办公区后整体运行情况、围绕数字经济核心领域开展科研创新事业、支撑院智库建设工作、高研中心建设、人才队伍建设等方面开展情况进行汇报,提出了进一步深耕数字经济核心领域、形成高价值品牌科研成果,服务支撑院“四二四”发展重点,在北京全球数字经济标杆城市建设和京津冀协同发展等关键领域谋篇布局,加强班子自身建设和人才队伍建设的工作思路。

刘清珺就用好现代技术手段、深化科学数据研究等方面提出工作建议。刘清珺指出,一是通过立足科学数据,用好各类分析工具,加强和院属单位合作,在构建大模型等方面持续发力。二是丰富科学数据内涵,利用市场机制,树立数据标杆产品,提升数字所影响力。

方力充分肯定了数字经济所成立以来所取得的工作成绩。方力强调,数字经济是朝阳产业,全球都在竞争占据数字经济制高点,我国数字经济存在巨大红利等待释放,研究数字经济前景光明,有很大空间。数字经济所要进一步聚焦数字经济标杆城市建设需求,围绕数字经济时代全新挑战,强化核心竞争力,打好研究基础。要深化科研管理改革,激发科研人员干事创业动力,勇攀数字经济领域科研高峰。

(数字经济创新研究所/文 科学传播中心/摄)