您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
智慧养老所党支部、科学传播中心党支部、北科控股党支部联合举办主题党日活动暨北科科普 宣讲团首进农村社区开展宣讲
发布时间:2023-08-09 16:07

主题党日活动合影

院青年志愿老师与对口帮扶学生合影

北科科普宣讲团与青少年观众合影

为认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新和科学普及重要论述精神,进一步推动主题教育扎实有效开展,院领导刘子亮带队,智慧养老研究所党支部、科学传播中心党支部、北京北科控股有限公司党支部联合开展科普帮扶进平谷区太后村主题党日活动。活动旨在进一步推动院第一书记帮扶村助学工作,同时发挥北京市科学技术研究院宣讲团优势,助力太后村青少年及村民进一步提升科学素质。

主题党日活动包括帮扶工作座谈、“北科科普宣讲团,与您逐梦前行”主题科普宣讲活动、北科控股科普妙趣课堂等三部分内容。7月28日上午,北科院与太后村双方就帮扶工作进行座谈,科学传播中心和北科控股青年志愿教师与太后村被辅导帮扶学生进行面对面交流互动,并向学生赠送教具。下午,科学传播中心组织北科科普宣讲团4名团员,聚焦太后村青少年关注话题,开展科普宣讲,讲授科学课程,为孩子们量身打造了一场别开生面的科普盛宴。

宣讲团团员北科控股程淑馨,讲述《讲座太阳系八大行星》课程,生动介绍八大行星的种类、特点和生命历程,启迪小朋友在“天宫模型”动手制作中深入体验了广阔宇宙太阳系的奥妙。出版社王宇翔带来《海底城市-珊瑚礁》主题宣讲,风趣幽默地介绍了珊瑚礁对人类的作用以及面临危机,教会青少年用科学方法拯救珊瑚礁、保护海洋生态,并带动同学们现场沉浸式模拟“海啸实验”;智慧养老所陈碧霄就《走近营养》进行主题宣讲,帮助青少年科学认知营养素,了解饮食与健康的关系、食物转化血肉的秘密,形成青少年健康科学指南,避免走进营养误区;装备所姜其立围绕《传承科学精神 “氢”装稳步前行》进行宣讲,以鲜活案例轻松风趣地普及科学知识,以身体力行践行科学精神的经历,促进青少年领悟科学精神实质,告诫青少年学会用科学思维思考问题,最后以互动口琴演奏《千里千寻》收官本场宣讲。宣讲团团员通过通俗易懂的科普宣讲和科学课形式,让广大村民特别是青少年群体,在寓教于乐中掌握科学知识,提升科学意识,为太后村积极营造热爱科学、崇尚科学的良好氛围。

刘子亮在活动中指出,北科院将继续关心、支持第一书记工作,围绕太后村需求,整合科技和人才资源,持续做好助学、科技助农等帮扶工作,多措并举助力太后村各项工作高质量发展。

智慧养老所、科学传播中心、北科控股负责同志、党员干部,北科科普宣讲团相关人员30余人参加活动。

(科学传播中心 文/摄)